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2015年 01月 24日

ケララへの旅 その4 トリチュール 街の様子を少し



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 折角だからトリチュールの町並みも。数も少なく上手く撮れなかったんですけども。これにてケララへの旅、おしまいっす。

 インドの知人が、女性はスマホ持っていても生意気と思われる、とか聞いてしまって、なんか、パシャパシャするのが憚られたのだ、特に一人のときは。

 いや、いやな思いは一つも、ただ一回も、マジで、しませんでしたが。

 ちょっと頭でっかちで、ナーバスになってたかも。まあ、そのくらいのほうが初めての土地はちょうどいいかも、とは思いますが。

 上の写真はホテルの近所のお店。儀式用?
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前にもちょっと書きましたけども、こちらの女性はサリーとかパンジャビ・ドレスなど、インド発祥の服が9割9分くらいの割合でお召しになってます。どれも色の組み合わせが見事なんで、沢山写真を撮りたかったんだけども、中々難しい。
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なんか、様子を上手く伝えられず残念。
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バスもゴウジャスなペイントなんですが、これは地味目。乗りたかったけども。
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オートリキシャーは毎日。こちらはちゃんとメーターもあり、おつりも必ずくれます。
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街の中央にある大きな寺院の門。私は行けなかったんですけども、中には牛も山羊も人も何かもいたとかいないとか。
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その真向かいに、マーケットプレイスが。とてもローカル。グローバル企業のショップの看板が殆どない。
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市場のニンニク。
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バナナがおいしかったね。

  
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アールユルヴェーダの薬局。「10分以上涙を流し続けた後に白目が真っ白になる目薬」なるものを、知り合いのお嬢さんが買っていましたが・・・。私は知識がなくて買わず。お土産にリップバームを少し、しかも、スーパーマーケットで・・。
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スーパーマーケットも他の都市みたいに大規模ではないですが、さすが、スパイスコーナーが充実。
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荷物が小さいので辞めたけど、こんなのも少し買ってくれば良かったな。


折角だからも少し街中の様子を

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道の真ん中の広告塔が迫力が有りました。

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とてもキレイ(に見えた)白く大きなキリスト教会。またいきたい、出来れば仕事抜きで。








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by noreizoko | 2015-01-24 01:43 | 旅-アジア・オセアニア | Comments(14)
2015年 01月 24日

ケララへの旅 その3 トリチュール食事編

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食事の前にまずは・・・テイヤムが見られたので、激写。Hさんにおしえてもらっていたのに、コーチンではさぼってしまった。惜しい事をした。
全身真っ赤です。興味深かった。興味のある方は検索してみて下さいまし。
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憧れのミールスをついに。トリチュール一美味しいと言われまして。三回行ったかな。ホテルからも近かったので。まずこうやって運ばれまして、

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外にカレ—やサンバル、チャツネななどのボールを外に並べると、お米を盛ってくれます。後はお腹が許す限りお代わり自由。
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一回目は外に出すと知らずそのままで。手で食べた方が俄然、美味しい。指先で味を予想しながら混ぜ具合を確認。

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ラッサム、ピクルス、バターミルクは机上におかれておりました。バナナの葉っぱで食べたかってけど、機会なくて残念だった。
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同じ店に夜行った時に頂いたドーサ。巨大だ。もう閉店間際でこれとフライドライスしかないと言われましたが、

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 写真が下手でホント残念。向こうに見えるサンバルとライタ、を漬けながら頂きますが、美味いっす。

 このお店は、何も言わないとベジタリアンの食事が出てくるよう。というか、街中、ワザワザ、non-vege と記されるぐらい、ベジタリアンが普通のようです。

 オイルはココナッツが主流だそうですが、それが私のお腹にフィットしてくれて、お腹壊さず済んだのではないかと思いつつ。

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別のお店で一度行った、ちょっと高級なヴェジタリアンのお店。これはレモンとコリアンダーのスープ。さっぱりとして、食欲が増す味。美味しかったので、夏に真似してみたいな。味付けは恐らく塩だけだったとおもいます。

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ボケてて失礼。パパド(パパダム?)。胡椒入りで、ビールが欲しい。けど、有りません、トホホ。

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手前はどこかの都市の名前がついていた(忘れました)ミントのビリヤニ。炊き込み風でした気でも優しいお味で幾らでもイケル感じです。左奥はヴェジパニール(固い豆腐みたいな)のカレ—

その他、マッシュルームのマサラとか、
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ヴェジチキン(と書いてありましたが、大豆食品な感じ)のサテ。

スパイシーで甘辛く、何故か中華風なお味ですが、おいしかったなあ。

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 トリチュールの朝食もフォートコーチンの朝食とほぼ同じ。コンチネンタルか地元風。私は毎日地元のものを。
 
 サンバルと、ココナッツチャツネ、トマトチャツネの他、このワダはかならずありました。
 
 揚げもはお腹のために辞めてたんだけども、最後にひとつ。お豆が練り込んであって美味しかったし、そんなに脂っこくもなく、もっと食べればよかったよ、と思いました。

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ワダとイドリは毎日あり、他に、この写真のウタパムや、米粉で作ったクレープみたいなアッパムなど、主食が日替わり。全てベジタリアンですが、飽きずに毎日楽しみに頂いてましたyo!


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そして、こちらは憧れのビリヤニ(ブリヤニ?)。シンガポールのこちらも美味しかったけども、インドでも一度専門店で頂きたかった。なかにチキンが隠れています。カレ—リーフやホールペッパーなどのスパイも入ってます。

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もう一つ、フィッシュビリヤニ。他に、マトンのドライ・マサラ、
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チキンのドライ・マサラ的なものもいただいたのだ。
ビリヤニはハイデラバードが有名だそうで、一度本場で頂いてみたいなと、思いつつ。イケルかな?
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 こちらは、一度みんなで部屋食べ。ホテルのルームーサービスです。

 あと、海老も取ったと思う。蒸し野菜が少ないと言われ二皿取ったけど、多かったな、とか言いつつ、完食。
 
 なんたって、ビールと一緒に頂きたかったのだ。
 
 左上のタンドールで焼いたチキンが、見た目地味ながら美味。真ん中のミントのチャツネ的なものを漬けて頂きました。

 ほぼ毎食ベジ食だったたら、ちょっと肉が欲しかったのかもね。


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これは、まあ、カラムーチョを想像頂ければ。

以下、覚えてる限りの食事の記録。

トリチュール一日目 
朝 イドリ、サンバル、ココナッツチャツネ、トマトチャツネ、チャイ
昼 ミールス
夜 チャイとなんかのフライ
一杯 部屋でビール
   
二日目
朝・昼 イドリ、アッパム、サンバル、ココナッツチャツネ、トマトチャツネ、チャイ
おやつ チャイ バーでビール
夜 ドーサ、ライタ、サンバル、フライドライス
一杯 部屋でビール

三日目
朝 イドリ、ウタパム、サンバル、ココナッツチャツネ、トマトチャツネ、チャイ
昼 コリアンダースープ、ミントビリヤニ、パパダム、チャパティ、ヴェジパニールのカレ—、ヴェジチキンのサテ、チャイ
夜 チキン・マサラ・ドーサ、ポテト・マサラ・ドーサ、フライドヌードル、フライドライス、チャイ(デリーのお友達と一緒だった)
一杯 バーでビール

四日目
朝 イドリ、サンバル、ココナッツチャツネ、トマトチャツネ、チャイ
昼 バナナ、マサラチップス、チャイ
夜 蒸し野菜、チキンタンドール、海老カレ—、ビール

五日目
朝 イドリ、アッパム、ココナッツチャツネ、トマトチャツネ、チャイ
昼 ミールス チャイ
夜 フライドライス、海老カレ—、チキンカレ—、など。
一杯 部屋でラムコークとかフライドポテトとか


六日目
朝 ワダ、カットフルーツ、チャイ
昼 ビリヤニなど、
夜 空港でビールとフライドポテト・・トホホ。


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by noreizoko | 2015-01-24 01:34 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 24日

ケララへの旅 その2 フォート・コーチン

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着いたその夜一泊だけフォートコーチンへ。これは有名(らしい)な、チャニーズ・フィッシング・ネット。ビエンナーレが開催されていたのだ。

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浜辺を歩くと作品がおいでです。

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コーチンのホテルは古い洋館をホテルにした所。古いけれども素敵で好み。これはサロンです。
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エントランスから見上げた感じ。
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こんなテラスでタバコを吸ったり。
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朝食も簡素ながら美味
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フルーツ、お腹壊すかも、と言われてましたが、美味しそうで頂く。
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イドリー、サンバル、ミントのチャツネだったかな?とヨーグルト、などを頂く。大変美味しく感じられさい先の良さを予感。

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野生の山羊なんかを眺めつつ、海岸沿いをてくてく。

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昼ご飯はビール!この後、簡単にビールは頂けなくなるんです、特に食事と一緒はなかなか。
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色々取って、更に盛りつけ。ご飯はレモンライス!
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このフィッシュカレ—が抜群に美味しかった!
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キリスト教徒が多い街だそうです。
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巨大竹!
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歩き疲れてカフェで休憩。スイカジュース。氷も砂糖も入れてないのことでしたので。美味。
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スパイス・ハウスという名前のギャラリーのカフェ。ここはバスコ・ダ・ガマが、スパイスを発見した処だそうで、今回のビエンナーレのテーマはバスコ・ダ・ガマだったようです。
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夕飯は烏賊のドライ・マサラ?
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Uさんは海老のカレ—でした。
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印象的な作品でした。



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by noreizoko | 2015-01-24 01:20 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 24日

ケララへの旅 その1 機内食とか

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今年の最初の出張は南インドはケララ州の2都市にいってきたのだ。初インド。色々と前情報仕入れて、ちょっとビビってましたが、お腹も壊さず、大変素敵な旅となりました!
 お決まりですが、機内食など。今回はシンガポール経由でコーチン国際空港。シンガポール航空とシルクエアを使用しました。なので、羽田はラウンジが使えたのだ。これから、カレ—三昧っ中のにカレ—をうどんをいだいたようです。

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一食目は和食を。朝だったので朝食?お酒頂かず。

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二食目も和食。ご飯を挟んで左右のおかず、というのはカレ—盛りですな。サーモンが結構おいしい。夕方だったので、ビールを頂いた模様。

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チャンギでは5時間ほどトランジット。次の飛行機がスターアライアンスではなく、ラウンジが使えなかった。なので、空港のレストランでご飯。ダックでございます。

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シンガポール からの夕食。もう食べられないかもと思いつつ、このチキンと豆のカレ—が美味くて完食したと思う。美味しかった。
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復路も一緒にアップ。これは、コーチンの空港の様子です。いやあ、インド!
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夜の便だったので、夕飯?炒飯と鶏の甘酢的なもの。あまり美味しくなかったけど、おなが空いてたので頂きました。カレ—の方が良かったな、と思いつつ。
 
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早朝にチャンギ着。今度はラウンジが使えたので、お茶しました。あと、焼きそばとかも頂きました。
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朝だし日曜日だしで、まずはブラッディマリーをば、
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一食目は和食。サーモンがおいしいかった。
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二食目は焼うどん。これは頂けなかったね。

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帰国してすぐ、禁断の氷入りコーヒを空港にて頂きました〜。

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by noreizoko | 2015-01-24 00:59 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 22日

ヴァン・ショー

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トーキョーも寒いっすね。まだ仕事があってお酒は呑めず、で、ヴァン・ショー。
このスパイスは12月にブリュッセルで買ったので、フランス風に記してみました。
因に、スパイスの袋には「vin chaud」と「warme wijn」、フランス語とフランドル語で並記してあります。
ワインはコノスルの一番安いの。きび砂糖を多めに入れて。しみじみ美味い。と、がんばるぞ、と。

朝 りんご
昼 納豆、人参の糠漬け、玄米
夜 焼肉!(外食)
一杯 ヴァン・ショー

最高気温 5.6℃
最低気温 2.8℃
露点温度 4.7℃
湿度 95%
風向 北北西

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by noreizoko | 2015-01-22 22:44 | ちょっと一杯 | Comments(10)
2015年 01月 17日

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トリチュールの大きな寺院正面辺りにある市場。市場らしい素敵な市場です。



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by noreizoko | 2015-01-17 16:20 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 16日

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トリチュール。ケララの女性たちは殆ど洋服を着ていない。今日はお祭りで、どこかかの制服、だと思いますが、街中どこをみても。髪の毛も長いです。ショートカットでシャツとジーンズだと、「マダム」、ではなく「サー」と呼ばれるそうデス、女性でも。








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by noreizoko | 2015-01-16 04:03 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 15日

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同じくフォート・コーチンの美術展より。作品ではなく展示室の窓デス。
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by noreizoko | 2015-01-15 14:56 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 14日

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フォート・コーチンの美術展@pepper house!
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by noreizoko | 2015-01-14 14:08 | 旅-アジア・オセアニア
2015年 01月 14日

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 初インド。南インドでミールスを手で食べているの図。不浄のひだり手で激写!お米はケララの赤米です。南インド、素敵っす♡
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by noreizoko | 2015-01-14 04:28 | 旅-アジア・オセアニア