..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 30日

宮川で肝焼とビール! と、ココナッツ・オイル

f0169800_19521778.jpg


 春の嵐的トーキョーでございました。 一番乗りだったので、肝焼があった。食べかけ失礼。他に竜田揚げ、上新香。

 二泊の韓国出張から昼頃に家人が帰宅。
 昨夜遊びにきてくれた友人との夕飯の残りで昼食。朝早かったらしく昼寝してた。
 起きたらお腹がすいたと、17時ごろ。
 夕飯には早しなあと、ぶらぶら出かけて、近所で軽く、ビールと餃子かお蕎麦でも、という感じでお出かけ。

f0169800_19521166.jpg


 で、うなぎ屋さんへ。ここ、昭和の香り漂う木造二階建てのお店で、二階のお座敷でいただくのだ。
 閉店時間が早くて中々行けないので、良かったね。


f0169800_19594557.jpg

 家人はうな重の一番安いの(うなぎが少ないだけで、美味しい)と、肝吸いを注文。私も一口づついただきました。



f0169800_00331784.jpg
 帰りがけに、最近お気に入りのお店でお買い物。気になっていたココナッツオイルを買ってみる。最近,成城石井ほかあちこちで見かけますが、200円ほど安かったyo!  
 

f0169800_00325866.jpg
して、使ってみる。バターっぽい。美味い!


朝 イチゴ・水菜と伊予かんのサラダ
昼 鶏と野菜のスープ、ソーダブレッド
夜 肝焼、立田揚げ、お新香、ビール
一杯 チーズ、丹沢ハムのウィンナーを茹でたの、セロリのスライス、芽キャベツのココナッツオイル炒め、ソーダブレッドのココナッツオイル添え、赤ワイン♪

曇り
気温最高気温17.6℃
最低気温15.0℃
露点温度16.1℃
湿度91%
風向南

[PR]

by noreizoko | 2014-03-30 22:20 | 休日の食卓
2014年 03月 29日

カオマンガイ

f0169800_0293711.jpg


 事務所でカオマンガイをば。炊飯器ででけるので。鶏は大山鶏のもも肉と胸肉。お米はちゃんとタイの(素晴らしい)ジャスミンライスでね。良いパクチーがなかったので、代わりに良いセロリにて。


f0169800_0295716.jpg


 炊きあがり。ふわ〜〜っといい匂いが漂います。


f0169800_0294852.jpg

 タレは、ナムプリッククンと醤油をあわせたものと、頂き物のサンバル。それからレモン。
 ナムプリッククンはこの時開封したのの残り物ですが、全く痛んでいませんでした。一昨日のキムチもおいしく頂く。
 保存食万歳!

 スープがないとつまらないので、干しえび、トマト、セロリのスープ。味付けに塩胡椒、醤油とお酢とニンニクと辛い唐辛子。そんな感じのスープは、カオマンガイのライスにかけたりするとまた美味なのだ。
 
 

3/28
朝 自然栽培のキウイ
昼 カオマンガイ、スープ(社炊)
夜 美味い焼き鳥、レモンサワー(外食)
一杯 ヒューガルテン、赤ワイン、など。


晴れ
気温最高気温20.1℃
最低気温8.4℃
露点温度-0.8℃
湿度25%
風向南
[PR]

by noreizoko | 2014-03-29 02:20 | 休日の食卓 | Comments(14)
2014年 03月 28日

干しホタルイカで熱燗

f0169800_0365828.jpg

雨が降ってちょっと寒の戻り。瀬戸内の干しホタルイカ。
 さっと炙って、するめみたいに。
 お供は神亀熱燗。く〜っ、美味し。

 
 お気に入りだったおちょこ。地震でわれてしまったのだ。先週、しっくり来る感じのを見つけたので持ち帰る。
村木雄児さんという方のお作。

 新調したといえば、ちょっと前に、このお皿も5枚つれて帰りました。
 六寸より少し大きい丸皿。
 桜の人とおなじ人がつくったのだ。久しぶり。
 使い勝手の良い大きさと、何でもない景色が気に入ってます。


3/27
朝 なし
昼 キャベツとタマネギと中華乾麺の焼きそば
夜 麦とろ飯・ビール(外食!近所のいつもの蕎麦屋。うまし!)
一杯 赤ワインとグリュイエール、熱燗と炙ったホタルイカ
曇り
気温最高気温15.4℃
最低気温12.3℃
露点温度9.2℃
湿度82%
風向北

[PR]

by noreizoko | 2014-03-28 00:45 | 休日の食卓
2014年 03月 27日

プゴッ(プゴク)!…「干し鱈のスープ」っす!

f0169800_0415089.jpg

 たっぷりの干しダラで、プゴッ(プゴク)をつくって社炊!

f0169800_0411435.jpg

 こんな感じで。味付けの決め手は、卓上でめいめい足すアミの塩辛。一ヶ月前に買って健在!

f0169800_0421379.jpg

 久々に事務所で炊飯。味噌汁とかはつくってましたが、お米を炊くのはひさしぶり♡


f0169800_0413535.jpg

 MMちゃんお土産の紫蘇巻き〜。美味し!

3/26 
朝 キウイ(自然栽培)
昼 玄米、キムチ、ブゴッ(社炊)
夜 居酒屋飯(外食)

曇り
気温最高気温19.4℃
最低気温13.8℃
露点温度9.4℃
湿度55%
風向南
[PR]

by noreizoko | 2014-03-27 02:57 | 日々の食卓
2014年 03月 25日

いつもの「ビールバー」

f0169800_324298.jpg


 地元ネタ続きで失礼します。昨夜帰りによった地元ビールバー(と呼んでいるが、店名は違います)。こんなにきれいな盛りつけ!フレッシュオリーブも古漬けもどちらも美味。そして値段もとても優しくて、元取れるのか心配になるくらいです。
 ビールも美味しいけど、料理も美味し。

朝 なし
昼 お弁当(木のひげのパゲットでパセリオムレツとグリュイエールのサンドイッチ!自然栽培の伊予かん)紅茶
夜 瀬戸内の酒肴・ラーメン、瀬戸内レモンサワー(外食。美味し!)
更に一杯 昨日貰ったアルザスのウォッシュチーズと赤ワイン!

22.2℃
最低気温11.5℃
露点温度0.4℃
湿度24%
風向南
[PR]

by noreizoko | 2014-03-25 22:43 | ちょっと一杯
2014年 03月 24日

大掃除、と、いつもの麻婆豆腐。記録しておこうと。

f0169800_0285715.jpg


 年末にでけなかった大掃除。意を決して。
 煤を払って、家具移動して、夏に備えて壁にカビ防止のアルコール噴霧&拭き取り。一日で終わった。
 小さい家で良かったよ(笑)。
 写真はベッドを動かした後の図。

f0169800_0282293.jpg




 記録と言えば、近所のいつも通っていた中華屋さんが3月で閉店ときいて、一昨日の祝日の夕飯に行ってきたのだ。引っ越して以来、どのくらい食べたかなあ。無化調の四川。
 
 地震の前なんか、家人は在宅だったので、ほぼ毎日ここで昼を食べていたのではないだろうか。私もかなり通っていたのだ。

 これは、本場5倍麻婆豆腐。何皿くらい食べただろう…。二人で延べ、軽く拙宅の風呂一杯分くらいは食べたな、と思う(笑)。

 写真撮った事、一度もなかったので、記念にパチり。

 もう夜来るのは最後かなあと、水煮牛肉(5辛!)、春巻き、食べた事ない芝海老の漁香ソース炒め、豚フィレのクレープつつみ、とか。
 
 !そしたら、店主がいらして、「○○さん!閉店の延期しました」???「次の人の都合で4月もまだやります」とのこと〜。
 なんだよ〜。しんみりして損した(笑)。でも、まあ良かった。

3/23

朝 鶏ガラのジャガイモとベーコンのスープ(昨日神山鶏のガラで出汁を取っておいたのだ、旨し!)
  ほうれん草のオムレツ、木のひげのパン、イノダコーヒーのコーヒー(美味し)、ポンカン
昼 おせんべいとお茶
夜 カツ丼とビール!(外食)
一杯、ちくわ、油揚げ、ベーコンとほうれん草の蒸し焼き、熱燗
晴れ
気温最高気温16.8℃
最低気温7.2℃
露点温度-6.6℃
湿度21%
風向南西
[PR]

by noreizoko | 2014-03-24 00:15 | 休日の食卓
2014年 03月 22日

フムス。と、「FOOD&COMPANY」

f0169800_0581097.jpg

 よく晴れました。今年は花粉もあまり影響なく午後から街ぶら予定。
 午前中にいつものお店の土曜市で野菜や鶏ガラなんかを買ってね。

 昼ごはんはフムスに。パセリが半分っちゅうのがなんとも。
 あっさり目にしました。もったいないから、すり鉢から直接〜。

f0169800_23182720.jpg


 沿線駅で必要なもの買い足して、帰宅。「君が見たら狂喜乱舞」すると言われていた、近所に最近出来た「FOOD&COMPANY」によってみた。写真右側にもスペースがあります。左手前には果物類。

 今日は初めてなので、加工食品や調味料をざざっと拝見。もう、通販使わなくて良いかも、と思ったり。
 
 取りあえず、アミノ酸も無添加の煎餅、沢庵、ベーコン(丹沢ハム工房の品揃えがすばらしい)、等を買って。


f0169800_1344036.jpg

 加えてこれを買ってみた。アルチェネロの製品は駅前スーパー他あちこちで見かけるけど、このピューレはないんだよね。ビオ(オーガニック)のトマトの瓶詰めか紙パックで欲しいと思っていのだ。
 瓶詰めなら見かけるのだけれども、大きすぎて一回では使い切れず。
 開封後は冷蔵しないと、1週間も経たずに黴びるのだ(開封後に改めて湯煎掛ければ良いんだけど、面倒でつづかず、とほほ)。

 紙パックでビオ(オーガニック)のトマト煮が手軽にあれば嬉しいんだけども、調べた所、日本で入手は難しいのね。
 夏に自分で作っとけっちゅう話かと思いつつ、湯煎さえも面倒なオレ。
 これはピュレだけども、近所で買えたらなあ、と思っていたのだ。

 今日見た限りでは、商品の値段も市価だし、品揃えも無理無い感じながらも、デパ地下より上っちゅう感じで私的には◎。

 いつものお店もそうだけれども、
 なによりも、消去法的に買わなくてよい感じがいいっす。

 実に良く考えてそろえているようで、興味津々。このままで行ってほしいなあ。
 
 目抜き通りから一本はずれたバス通り沿いなので、あまり気がつかれないらしい。
 続いて欲しい!応援しよう。

朝 自然栽培の伊予かん
昼 フムス、木のひげのパン、キャベツとセロリ、茹で卵、アールグレイ
夜 ウドの酢みそ、たらの芽の天ぷら、里芋と鰊の炊き合わせ、蕗味噌、胡麻豆腐、子持ち生鰊の塩焼き、白魚の柳川、熱燗(西の居酒屋の名店、金田で外食!)
一杯 熱燗、沢庵。

晴れ
気温最高気温14.0℃
最低気温5.1℃
露点温度-4.9℃
湿度29%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2014-03-22 23:43 | 休日の食卓 | Comments(12)
2014年 03月 21日

台湾腸詰めで大陸風弁当

f0169800_1372364.jpg

 先日、横浜で仕事の帰りに中華街で食材を。皮蛋と搾菜、それから軒で売っていた台湾腸詰め。腸詰めは生でパックもされずにそのまま売っていた。

 生で、且つ切らなかれば相当保つと、近所の中華屋の料理教室で言ってたらしい。

 まあ、翌日、翌翌日とで頂いちゃったので真偽の程は解りませんが、三日は冷蔵しなくてもイケマした。

 ご飯は星貝柱と干しえびを入れて、酒をチョミット入れて炊いたのだ。搾菜も保つね。豆板醤を添えて。大陸風のお弁当でした。

f0169800_1374363.jpg

 次の日もほぼ同じだけでも、ご飯は人参とムング、干し貝柱を入れて干しえびはなし。味付けは酒に醤油も
 
 たまにはこんなお弁当も良いねえ、と思ったり。香菜があると良かったかも。

朝 自然栽培の伊予かん
昼 分搗き米、塩鮭、小松菜のキムチ、エゴマのキムチ、大根た揚げの味噌汁
夜 四川中華(近所で外食)

晴れ
気温最高気温14.5℃
最低気温8.0℃
露点温度-9.5℃
湿度21%風向北北西
[PR]

by noreizoko | 2014-03-21 18:14 | 日々の食卓
2014年 03月 20日

なんちゃってなますと熱燗で一杯

 今日は禁酒の日だったんだけども、つまんなくなっちゃって(笑)。急に冷え込んだので熱燗。つまみになんちゃってなますで一杯、えへへ。横に長くしてみました。

 
f0169800_138349.jpg


3/19
朝 なし
昼 お弁当(干し貝柱の分搗き米の炊き込み御飯、台湾ソーセージ、茹で卵、搾菜)番茶
夜 狸蕎麦(外食)
一杯 なます、熱燗、ビール

曇り
気温最高気温13.5℃
最低気温10.1℃
露点温度0.6℃
湿度45%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2014-03-20 00:54 | ちょっと一杯
2014年 03月 19日

ずるずる(ばりばり)。一人飯。雑煮碗

f0169800_105624.jpg


 ちょっと前の土曜日の一人ごはん。朝昼兼用で、玄米小豆粥。ずるずる、ばりばり(解る人には解る感じ^^;)したかったけども、沢庵がなくて、自家製瘤菜の漬け物で。お椀は今年に入って買った、塗りのお碗。雑煮用に大きめのをね。気に入って五客そろえたのだ。大きさも、形も、作りも満足。蒔絵がないので廉価だと思いますが、我々に取ってはお宝値段でございます。
 いつも使っているみそ汁碗も、みそ汁碗としては一桁いや、二桁違う?、と思いつつ、買って良かったと思って15年くらい。完全に満足しているのだ。
 これも完全に満足。吸い付く様な蓋の加減といい、飾り気の無いながらもふっくらとした姿といい、キレイな塗りと色といい。持った感じも良いっす。
 塗り物屋さんで買い物する時、こういうお品は最後の最後になんか申し訳なさそうに出してこられて・・・。解る気もしてます。高い(我々にっとっては)けど、意匠が地味だからでしょうかね。焼き物とは違うよねえ、そうゆうところ、と思いつつ。
 蓋付きなんですが、まだちゃんと使ってないや。

f0169800_112322.jpg

 その日の夕飯。いつものお店で買った豚肉をソテーして、舞茸と生ハムをバルサミコ酢でソースっぽくしつつ、ほうれん草も。一人前にしては多すぎだなあとおもいつつ、まあテキトーにいただきました。
 休日感一杯でございました(笑)


3/18

朝 自然栽培の伊予柑!
昼 カレーうどん(外食、絶品!)
夜 尾道のお店で、広島の魚介とか(外食、旨し!)

晴れ
気温最高気温20.3℃
最低気温8.2℃
露点温度10.9℃
湿度61%
風向南
[PR]

by noreizoko | 2014-03-19 01:24 | 休日の食卓