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2014年 01月 26日

ドライフルーツ&ナッツ AMBESSA(アンベッサ)


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 いつものお店が今週、AMBESSA(アンベッサ)のドライフルーツを特集している。そして、今日の土曜市で、量り売りしてた。レーズン、イチヂク、杏、デーツなんかの他に、桑の実(!)、パイナップルなんかもあって。ナッツもあってね、デーツと合うらしいと教えてもらったり。
ここ数年この時期が繁忙期なんで、食事が乱れがちなんすね。小腹が空いたときがキケンちゅうか。なので、おやつ用にちょっとたっぷりめに盛り合わせしてもらった。容器を持っていったら、たっぷりおまけしてくれて嬉し。
 焼酎とも合いそうだなっちゅう。

1/25

朝 みかん
昼 海鮮麺(外食)
おやつ ドライフルーツ&アーモンド、 紅茶。
夜 押し麦入り玄米、ジンギスカン(もやし入)、鮭、納豆、蕪の浅漬け、豚汁。
一杯、ビール、焼酎のお湯割り

曇り
最高気温 12.0℃
最低気温 3.0℃
露点温度 1.0℃
湿度 48%
風向 南

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by noreizoko | 2014-01-26 03:05 | 休日の食卓 | Comments(10)
2014年 01月 23日

築地

 この月曜日に、築地の近くで打合せがあったので、場外の近くでお昼。「伏高」でピカピカの煮干しを買った。(サンプルだけど検査もちゃんとしてくれているようです。)写真撮らなかったけども無駄なものがない、とてもキレイなお店でした。帰りは東銀座から。築地本願寺を拝む。
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by noreizoko | 2014-01-23 03:50 | 旅-国内
2014年 01月 22日

暗い日曜日 浅川マキ


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by noreizoko | 2014-01-22 04:23
2014年 01月 19日

沖縄和牛と木のひげのパンでパン粉つくってシュニッツェル

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 食べかけ失礼。

 沖縄の和牛もも肉ステーキ用が近くのスーパーに。半額になってたので、わるいねえ、と思いつつ。 レモンたっぷりかけたので、しっとりしてみえますが、カリっとしてるのだ。
 
外食しそうな所をぐっと。パン粉を、先週の土曜日(昨日じゃなく)に買って食べ切っていなかった(!)、チョミットのこっていた木のひげのカンパーニューを、パン粉にリメイク。いくらなんでも黴びちゃうからね。
 薄くスライスして、低温のオーブンで焼乾燥させて、すり鉢で。この時、パン粉の重要性を実感したのだ(笑)。
 お肉を叩いて、叩いて、塩胡椒、小麦粉(強力粉)、卵、パン粉、フライパンで焼く〜。油をたっぷり使う事は稀なので、惜しまず、いつものお店で買ったオリーブオイルをたっぷり。
 これは、美味でした。肉もよかった。しかし、抜群によかったパン粉と油の御陰かと思う。こういうのは差が出るねえ・


 まあ、赤ワインが呑みたかったのだ。
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 食べかけ失礼。
 家人は一枚目。こっちの方がかりっと揚ってたね♪
 付け合わせも、先週買った赤い(!)小松菜,赤い(!)蕪。いつものお店の。全然痛んでなかった。
 低温保存(外にだしているのだ)って、保つのねえ、と思いつつ。



朝・昼 けの汁、玄米・押し麦・古代麦の雑穀ご飯、生卵、エゴマと白菜のキムチ(これにて終了)
夜 牛のシュニッツェル風、蕪の塩揉み、小松菜のガーリックソテー、赤ワイン。

晴れ
気温最高気温7.1℃
最低気温2.0℃
露点温度-12.7℃
湿度25%
風向北北西
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by noreizoko | 2014-01-19 22:18 | 休日の食卓
2014年 01月 19日

けの汁。 何もかもが美味で滋味。雪かあ。


 けの汁、とっても旨いっす。そしてきれいです。同封の昆布と焼き味で出汁をとって注ぎ、手作りのお味噌を溶きました。美
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味くって、三杯連食(笑)。毎日毎食頂いても飽きのこないお味だなあとおもいつつ、パクパク。

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 ぴかぴかのイワシ干し。塩が利いていて、美味い。魚卵人故、葱のせず、そのまま熱燗。たまらん。

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 魚喰い人がいるので、一気食い。美味かったなあ。「魚ってこういうのがホントだよな」と家人。ご飯と一緒に。奥のキレイな昆布は出汁昆布を切ってお酢を振ったのもの。これがまた美味し。

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 タラコ漬けっす。魚卵人の私がほぼ独り占め。滋味として旨しっす。熱燗といっしょにたまらん。


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 こんなキレイなお宝box。開封して直ぐマドレーヌはおやつに頂きました。みかん?金柑?の甘露に的なものが載っているのがまた美味。
 今日を健やかに過ごせまして多謝。けの汁で楽しいの日々です。どうもありがとうございました。

朝・昼 たぬき蕎麦(外食)
おやつ マドレーヌ、紅茶
夜 けの汁、イワシ干し、タラコ漬け、昆布、白菜漬け、玄米、神亀熱燗


晴れ
気温最高気温8.6℃
最低気温2.8℃
露点温度-9.6℃
湿度28%
風風向北北東
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by noreizoko | 2014-01-19 02:13 | 休日の食卓 | Comments(14)
2014年 01月 16日

自然栽培のロマネスコ!

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 乾燥真っ最中のトーキョーであります。寒い。
 今日は午後から自宅で仕事。いつものお店によったら、なんと!自然栽培のロマネスコが。しかも入荷したて。子供の拳くらいの大きさでした。


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 たっぷりめのオリーブオイルで、ニンニク、唐辛子、アンチョビ。そこにクタクタに炊いたロマネスコを入れて、茹で汁足したりして、ゆであがったパスタを合えて、パン粉、という、憧れのレシピで。
 旨い!これは旨かった!パン粉は木のひげのカンパーニューから作りました。
 うーん、うまし。
 この時との違いはパン粉。

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 神山鶏の鶏ガラをベースの出汁にした野菜スープもね。こういうスープには、白滝が合う。
 野菜は、白菜、葱、蕪、蕪の葉、人参、葱、セロリ、人参、ジャガイモ、エノキ。神山鶏のささみ(胸肉のつもりが間違えたらしい)。
 いつものお店の野菜です。先週に買ったもののが多いので、たっぷりあった。
 旨いし、温っかい。

1/15
朝 エスプレッソ
昼 牛筋カレー、味噌汁、サラダ
夜 ロマネスコのパスタ、鶏と野菜のスープ、ワイン。

曇り
気温最高気温4.3℃
最低気温1.8℃
露点温度-6.9℃
湿度44%
風向  北北西
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by noreizoko | 2014-01-16 01:23 | 日々の食卓
2014年 01月 15日

深夜に、焼きみかん

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寒いので深夜に焼きみかん。焼酎が合いそうだけど、ないのでみかんだけで。しなびたみかんでやったら、こんな姿に。でも、熱々で甘々で旨いっす。

1/14

朝 水
昼 生姜焼き、搾菜、スープ、ご飯(出前)
夜 焼き鳥、ポトフ、レモンサワー(外食)


晴れ
気温最高気温7.7℃
最低気温1.7℃
露点温度-11.0℃
湿度26%
風向北
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by noreizoko | 2014-01-15 02:38 | ちょっと一杯
2014年 01月 12日

胸肉とアボカドサラダなど。神山鶏は旨し。

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 昨日買った胸肉とアボカドでサラダを作ってみた。よく行くビールバーで家人が割と頼むものをイメージ。珍しくマヨーネーズを加えよと。へえ。ドイツで買ったビオのマヨネーズ、出番が少ないながらも、細々あるので加えて。レモンもギュッとしたり、まあ思い当たる味付けをしました。
 覚えている限りでだけど、自分で買ったアボカドとしては、三個目だと思う。結構美味くでけたと思う。
 ちなみに上にのっているイタリアンパセリは、先週買ったもの。冬は野外保存が効くので楽チン。

 
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 蒸し鶏のそこに沈んだ水分で炊いたほうれん草。これもよく行くビールバーでよく食べる、温かいほうれん草のお浸しを参考に。味付けは蒸し鶏の汁に少し塩を足しただけ。美味。ほうれん草はいつものお店のだけども、自然栽培ではなく有機栽培。しかし、神山鶏はうまいなあ、と思いつつです。
 取り急ぎの夕飯と記録にて。
ーーーーーーーーーーー
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 で、物足りなくて、昨日買ったいつものお店の揚げと白菜を、昆布と鰹節出汁で炊いて、酒と醤油で煮たものを。
 んっとうに、こういうの旨い!




朝 コーヒー
昼 温玉肉うどん(外食)
おやつ 紅茶、コーヒー、シュケット!
夜、鶏肉とアボカドのサラダ、ほうれん草のお浸し、木のひげのパン、白ワイン。
一杯、揚げと白菜の煮物、お湯割り。
晴れ
気温最高気温9.5℃
最低気温1.4℃
露点温度-1.8℃
湿度48%
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by noreizoko | 2014-01-12 22:31 | 休日の食卓 | Comments(16)
2014年 01月 12日

大陸風

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 底冷えのする感じのトーキョーであります。午後から打ち合わせに出かけて、帰りに駅で崎陽軒のシュウマイを買って。
 帰宅がてらいつものお店で買い物。野菜や油揚げ、鶏肉なんかを買って。近くのスーパーにも寄り、安くなってた黒豚やNZのラムチョップなども買い足して大陸風小鍋。肉はラムチョップだけです。パクチョイじゃなくて白菜、干しダラでなく干しえびにて。
 羊の鍋は暖まる気がする。

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 家人が作ってくれた、乾燥の舞茸、キクラゲ、豚肉を卵と炒めてくれたもの。香りが大陸風でやんした。

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 崎陽軒のシュウマイについてきた醤油入れ。可哀想で捨てられない・・・・。
 
 

1/11
朝 コーヒー
昼 チキンタツタサンド(中食)
夜 崎陽軒のシュウマイ、 豚肉と茸の卵炒め、大陸風小鍋、ビール、焼酎お湯割り
晴れ
気温最高気温9.0℃
最低気温0.7℃
露点温度-8.1℃
湿度31%
風風向東南東
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by noreizoko | 2014-01-12 00:41 | 休日の食卓 | Comments(2)
2014年 01月 11日

test iphone5s フォトスリーム写真

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すごいな、とおもいつつ。test。
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by noreizoko | 2014-01-11 02:02 | このブログについて