..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 29日

おわた!

f0169800_3435634.jpg

 〆切前にとりあえず、おわた。で、一杯。


朝・昼 木のひげのパンのティーブレッド、ベーコエッグ、いつものお店のレタス、キュウリ、トマトのサラダ、りんごジュースと珈琲(美味かった!)
 
夜 近所のうまうま中華で、海老入りや機餃子、マーボードーフ、サンラー麺(外食。美味かった!)


一杯 ビールとマカロニさらだ〜



7/28
晴れ
最高気温31.8℃
最低気温22.8℃
露点温度21.4℃
湿度57%
風向南
2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-07-29 03:48 | ちょっと一杯 | Comments(18)
2013年 07月 27日

晩酌?夕飯?我ながら…とほほ。

f0169800_1933995.jpg

 調理前の材料を並べた様子・・・じゃありません。私の晩酌、もとい、夕飯。家人は今日は終日仕事で外出。わたしは自宅で閉め切り仕事・・・が、ぜんぜん、はかどらない。

 macに向かっても、余計な事してはかどらない・・・ひゃー。
 昼ごはんもひどかったが、なまじ調理してまずかったので、もう何もしないの。
 薬味ものせないの(いつもの事か)。
 キュウリは塩振ってまな板ずりずり・・・

 豆腐も、キュウリも素材そのものは、大変ウマウマ。塩も醤油もウマウマ。ありがとうございます。

 自然栽培のキュウリ、今が旬だね。ちょっと大きいけど、このくらいのほうが香りが立って好き。

 しかし、暑いとはいえ、あんまりな写真だな〜(笑)。失礼しました。

 〆切まであと36時間。でけるかな〜。
 
 お酒入れて仕事するとろくな事ないと分かりつつ、ぴは〜っ!


朝・昼 トマトと香菜入、玄米キヌア炒飯(一昨日の炊いて保温しておいたごはんと、先週買ってあまってた卵とトマトを使って作りました。葱なんか三週間くらい前に買ったんじゃないか)

夕飯 キュウリの塩刷り、豆腐、ビール


晴れ
気温最高気温33.1℃
最低気温25.5℃
露点温度23.8℃
湿度66%
風向南

2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-07-27 19:15 | 休日の食卓 | Comments(13)
2013年 07月 27日

夏のお弁当

f0169800_1404990.jpg





 近所の行きつけのバーの、美しいチーズ盛り。いや、備忘のためのお弁当記事なんすが、またもや姿があんまりなんで、トップの画像にしたくないと思いまして。
 ちなみに、このチーズ、金柑の砂糖漬け?が、添えてあって、美味かったす。



f0169800_1405783.jpg


 昨日のお弁当。涼しいと、玄米と梅干しでも、十分なんですが、夏場は、おかずが欲しくなるんです。前夜に黒豚腹スライスとピーマン(家にあった)を、梅干しの汁(梅干しの甕が空いた時にそこに残っている汁)、酒と醤油などで、塩っぱめに炊きました。
 お弁当に詰める前にもう一度火をとおしてね。

 お味噌汁は会社で。一人分だったので、煮干し(裂いて、頭と内臓をとったもの、古いので)三尾、乾燥わかめ(あえて戻さず)を、お椀に入れて、熱湯注いで、五分、十分待って、味噌を溶いて。この味噌汁、美味いっすよ。



朝、なし
昼 カレーうどん(外食)
夜 枝豆、ゲソのぬた、カッパ巻、焼酎など(外食)




7月26日
曇りがちな晴れ
気温最高気温32.3℃
最低気温25.5℃
露点温度23.7℃
湿度64%
風向南南東
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-27 02:18 | 日々の食卓 | Comments(2)
2013年 07月 23日

夏のお弁当とガス入りアルプスの天然水

f0169800_2249094.jpg


 文字通り「蒸し返し」の激しかった本日のトーキョー。中途半端に残っていた炊飯器のパスティマ玄米と、しっかり残っていたグリーン・カレーを別々に詰めて二段弁当。カレーは会社で炊き返してね。

 写真、中程のペットボトルは南アルプス天然水の炭酸水。国産の天然水のガス入りって、初めて?大手では少なくとも、お初でしょうか・・・?
 美味しいです。

朝 木のひげのパンにマヨネーズ塗って、スライスキュウリを載せたオープンサンドと水
昼 グリーンカレー(昨夜の残りをお弁当)、小松菜のおひたし(中食)
夜 スンドゥブチゲ、レモンサワー(外食)



気温最高気温35.2℃
最低気温25.4℃
露点温度23.9℃
湿度87%
風向東

2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-23 22:48 | このブログについて | Comments(8)
2013年 07月 22日

グリーン・カレー

 
f0169800_22493550.jpg


去年のバンコク出張で、食材を買って来たんだけども一年、持ち越しちゃった食材も多く。
 今晩は、バスマティ米の玄米(コレにて終了)、カレーペースト、パイマックルー、乾燥プリキーヌとか。デパートでbioのがあったんだよね、もち、MSGなし。一年経っても保ってくれて、真空パック、万歳。
 それらで今夜は、グリーンカレー。具は阿波尾鶏、自然栽培の小布施茄子とピーマン、味付けにしょっつる、蜂蜜。バジルとココナッツミルクもいつものお店で。
 マジウマでした〜

 初めて自作したけど、簡単なんですね。自作すると甘くならないのが良い。

 レッドとイエローのカレーペーストがまだあるんですが、カレー以外に使えないかしらん。

朝 りんごジュース
昼 養々麺(卵入り)
夜 冷や奴、グリーンカレー、ビール。

晴れ、夕方一時雨
気温最高気温30.4℃
最低気温23.5℃
露点温度22.9℃
湿度72%
風向南東
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-22 23:06 | 日々の食卓 | Comments(12)
2013年 07月 22日

ねじれ解消って。

本日、二本立てにて。ねじれが解消されればいい、としか、読めない、多数の報道にがっかり。お前よ〜、大いなる矛盾が加速してるっちゅうのに。
[PR]

by noreizoko | 2013-07-22 00:35 | このブログについて | Comments(8)
2013年 07月 21日

モロヘイヤのスープ、レンズ豆のスープ

f0169800_22195186.jpg

 暑過ぎず、湿気も低く、すごしやすい夏のトーキョーの週末でしたね。

 写真、暗くて失礼。窓のブラインドをやや閉じ気味にして、冷をとってますです。(変な日本語?)。 昨日、いつものお店の土曜市で買っておいたモロヘイヤを、ニン二クを効かせたスープにして、朝食。このスープ、簡単にして、絶品!さすが、いつものお店の、週末一押し食材だっただけはある、と思いつつ。
 卵もキュリもいつものお店で、パンも木のひげ。うまいなあ。

f0169800_22212612.jpg

 夕飯は、レンズ豆、人参、玉葱に、すこしスパイスを効かせたスープ。本当は煮込みにして、付け合わせにしようと思ったんですけども、味見をしたら、とてもよい出汁がでていたので。

f0169800_22203210.jpg

 食べごろで安くなっていたフランス産のブリー・チーズと木のひげのパン。

f0169800_22204923.jpg

 メインはラムチョップの香草焼きにラタトゥイユを添えて。ラムチョップ、オリーブオイル、塩、酢、エルプドプロバンスでマリネしてから、オーブンで焼きました。柔らかく、香り高く焼き上がって、満足!野菜は全て、いつものお店の自然栽培。

f0169800_22205297.jpg

 私のほうが人参多めで。

 このくらいの気温だと、火を使うのも苦にならずにありがたいです〜。


備忘にレシピ

 モロヘイヤのスープ
  ニンニク一かけ、小さい玉葱一個をみじん切りにして、オリープオイルでよく炒める。水をそそいで、沸いたら好みで塩、ブロス・キューブ(ドイツのbioの野菜のブロスキューブを使った)と胡椒。モロヘイヤの葉のみを刻んで、沸いた所に入れて、少し煮る。

 レンズ豆のスープ
  乾燥レンズ豆と同じくらいの量の人参と玉葱を、レンズ豆と同じくらいの大きさになるよう、粗みじん切り。洗った乾燥レンズ豆、切った人参、玉葱を鍋に入れて、水から炊く。沸いたら、塩をチョミット、ベイリーフ一枚いれて15分くらい炊く。仕上げに、パプリカ粉と、胡椒、好みでブロス・キューブと塩を少し入れて、5分くらい。
 肉料理の前菜だったので、オイルは使わず。

 ラムチョップ
  オリーブオイルと塩、酢チョミットを混ぜて、エルブドプロバンスを入れ、そこにムチョップを15分−30分くらいマリネ。220度のコンベクションオーブンで網焼き。 



朝食 目玉焼き二個、キュウリ、モロヘイヤのスープ、木のひげのパン
おやつ ベーコン・エピ 半分(最近近所に出来たパン屋さんで。90年代の香りがする、香り高きパンでした!)、nippyのオレンジジュース
夕飯 レンズ豆のスープ、ラムチョップ、ラタトゥイユ、ブリー、木のひげのパン、赤ワイン、

晴れ
最高気温28.9℃
最低気温21.0℃
露点温度17.7℃
湿度53%
風向南南東
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-21 22:39 | 休日の食卓 | Comments(2)
2013年 07月 20日

マンゴー

f0169800_2350599.jpg

 この間のマンゴー。食卓に転がして、一週間。やっと頂きましたが、美味い!うまいっすね〜。初、マンゴー切り。へたくそで申し訳ない!

 土曜日だけど仕事日っちゅう。いつものお店の土曜市には行けたんだけども、昼も夜も外食。明日は自炊に励みたいっす。でけるかな〜?
 
 朝 美味いマンゴー!
 昼 カツ丼、大根、生姜、ゴーヤの酢の物、糠漬け、若布の味噌汁(外食)
 夜 鯛の兜煮、シメサバ、カツオ、山牛蒡巻、お湯割りとレモンサワー各一杯

曇り
気温最高気温28.3℃
最低気温21.4℃
露点温度17.8℃
湿度57%
風向東北東

2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-20 23:56 | 休日の食卓 | Comments(8)
2013年 07月 19日

最近のお弁当

f0169800_2213249.jpg


 先週はものすごく暑かったけども、今週はいい感じ。熱帯夜じゃないのがなによりイイ!お陰様で夜は良く眠れるし、クーラー無しでも、日中も快適。

 最近、自炊をあんまりできなくて、つらい。せめてお弁当だけでも、と、思うも、週に一回か二回。日中の打合せが続くとお弁当じゃなく、昼食も外食になりますね。と、少ないお弁当だけど、最近は炒り卵を載せるのがはやり。事務所近くのお弁当屋さんの糠漬けが美味しいので、あったら買うのじゃ。
 この写真は、いつぞやの。梅干しが入ってないから、まだ涼しかった頃のだな。茶色くなってもいいから、味醂と醤油でしっかり味を付けて、ごま油で炒るのが好みっす。味噌汁は手抜きで若布だけだったもよう。

朝、無し
昼 胚芽米の野菜たっぷりのリレッドカレー、カリフラワーとジャガイモのマヨ和え、春雨の中華サラダ、アイスコーヒー(外食)
夜 五目ソバ(事務所で出前)



晴れ
気温最高気温30.5℃
最低気温22.6℃
露点温度19.6℃
湿度59%
風向南東
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-19 23:34 | 日々の食卓 | Comments(6)
2013年 07月 16日

一昨年の泡盛とうこん茶で、一杯!

f0169800_2217439.jpg

 一寸した大詰めの(矛盾してますな)のここの所。事務所で、一杯しながら、私は。うこん茶に一昨年お土産に買って来て残っていた泡盛をチミっだけいれてん。つまみは練り物〜。もう一踏ん張り!

朝 なし
昼 キヌア入り玄米、炒り卵と梅干しのせ弁当、茄子の味噌汁(社炊)
夜 餃子(出前)、ビールちみっと。

晴れ
気温最高気温29.1℃(!)
最低気温21.6℃
露点温度19.4℃
湿度58%
風向南

2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-07-16 22:17 | ちょっと一杯 | Comments(12)