..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 31日

韓国1 今日から韓国

f0169800_1048854.jpg


ただいま羽田。始めての街に行くので楽しみ〜
[PR]

by noreizoko | 2013-03-31 10:44 | 旅-アジア・オセアニア | Comments(6)
2013年 03月 30日

チーズ・トースト

f0169800_4393920.jpg

こんな時間にこんなつまみで一杯。しかし、美味い。

朝 水
昼 人参サラダ(中食)
夜 ホタテと菜の花、レタスのサラダ、麻婆豆腐、黒ごま担々麵(外食)
一杯、つまみ、ビール

最高気温20 最低気温514  湿度66% 風向 東北東 曇り

2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-03-30 04:45 | ちょっと一杯 | Comments(8)
2013年 03月 27日

今年最後の鍋?鶏と豆腐の小鍋

f0169800_035141.jpg

 ちょっと小寒いですね。なんか、飛び出す絵本的画像に全てなってしまいました。加えて、冒頭はこの鍋そのものが温泉にでも入っている様な姿ですが、記録します。

 阿波尾鶏の腿肉と豆腐といつものお店の葱。昆布もいれてね。

 この豆腐お初でしたが美味しいかった。自宅最寄りのスーパーにあった「安国屋商店川越工房」のお豆腐。北海道丸大豆使用だそうで。

 
f0169800_035335.jpg

ちぎり蒲鉾。頂いたわさび漬けがまだあった ので。

f0169800_035626.jpg

 本当のシシャモ。季節?半額だったので、ついつい。

f0169800_035530.jpg

 ピーマンとガゴメ昆布を酢の物に。

 と、熱燗に向けの感じで。

 しかし、口の中を大工事中で、何とも。



朝 番茶
昼 緑豆入り玄米、梅干し、海苔の佃煮、番茶
おやつ 炒飯のお裾分け
夜 鶏と豆腐の小鍋、千切り蒲鉾、シシャモ、ピーマンとガゴメ昆布の酢の物、熱燗、ビール

最高気温13 最低気温5.5  湿度27% 風向 南 曇り

2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-03-27 00:16 | 日々の食卓 | Comments(10)
2013年 03月 25日

イワシの香草パン粉焼きと、春菊と伊予かんのサラダ

f0169800_2144863.jpg

 早めに帰宅したので、駅前の魚屋さんで買い物。時化で釣り魚無しも、キレイな大振りの(20cm以上)、石川県の刺身用真イワシが4尾で150円!(何故アッタンダロウ?)。
  今日はとっても魚気分でしたので、8尾つれて帰り、オーブンで香草パン粉焼き、にしてくれました。うまいね〜イワシ!
 ガブガブ頂きました。パン粉もいつものお店で買いましたが、まあ、おいちい。
f0169800_21433864.jpg

 いつものお店にも寄って、旬の自然栽培の春菊。生でも甘くておいちい。こちらで、随分前に買っておいた伊予かんも入れたサラダ。春菊と柑橘は合うね〜。塩、胡椒(黒胡椒をガリッとね!)、オリーブオイルと、米酢で和えて〜。
 イワシを買ったのに和食にしなかったのは、昨日のパンがまだあったから。黴びる前にいただくずら。ワインも昨日のです〜、っと、月曜らしい夕飯。



朝 なし。
昼 弁当(緑豆入り玄米、沢庵、梅干し、海苔の佃煮)、味噌汁
夜 イワシの香草パン粉焼、春菊と伊予かんのサラダ、ビゴのパン(昨日の残り)、白ワイン
最高気温11 最低気温9  湿度74% 風向 東北東 曇り後雨

2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-03-25 21:55 | 日々の食卓 | Comments(14)
2013年 03月 25日

豚マメのモリーユ・ソース、クリーム煮とか。銅鍋のお直しが帰ってきた♪

f0169800_23104140.jpg

 お正月にお直しに出した銅の雪平鍋がピカピカになって帰ってきた!やった!

f0169800_23103279.jpg

 裏もピカピカ。15年近く使っていて、さすがに内側の錫が剥がれて、ここ一、二年。最後はもう苦みが出ていたので使えずにおりましたので。お帰りなさいまし。

f0169800_2310443.jpg

 ついでというわけでもないですが、パン切り包丁も新調。新潟の鋳物屋さんのです。

f0169800_23104870.jpg

 切れ味を試すべく、ビゴで「ご自宅では切りにくい」パンを買ってみた。スパッといってくれます。
 ビゴのパン、先日会食で話題に出ていたので、久しぶりに買ってみました。美味いね、これも。

 
f0169800_2311148.jpg

 パンをパクパク食べる様な食事にしようと物色。明治屋の精肉売り場をうろうろしていたら、豚のマメ(腎臓)が42円!売っている豚が全て素性もわかる良い豚の様だし、42円!文字通り給料前なので、買ってみました。
 我が家としては珍しくバターもあり、2年前位いに買ってきてそのままの缶詰のモリーユのソースを使うチャンスではないかあっ〜!!っと。
 調理する時、ちと、ドキドキしたけど、さすが明治屋?中の白い部分は自分でこそげ落としましたが、その際も臭みを感じず。結構うまく行ったyo! パンをパクパク頂ける料理で満足。バターと生クリーム使いましたので、とってもフレンチ。

f0169800_23535896.jpg

 缶詰ソースはコチラ。

 備忘にレシピ。
  -豚マメ(一個)。開いて尿線(中の白い部分)をキレイにこそげとり、小口に切って酒で洗う。で塩胡椒。
-フラパンにバターを溶かして、玉葱のみじん切りを炒め、豚マメも炒める
  -モリーユ・ソースを入れ、ワインも入れて煮る(煮込む様な感じ)
  -クリームを回し入れた後、塩胡椒で味を整える
  -パセリのみじん切りをどばっと入れて、火を止める。
  -皿に盛りつけた後にさらにパセリをぱらっと。

 
f0169800_2311482.jpg

 同じく、合鴨のスープ用部位のパックを買ってきた。お高い合鴨肉の数十分の一くらいのお値段でした。家人がスープを作ってくれた。

f0169800_2311793.jpg

 出し殻として捨てるにはもったいないと、ソテーしてバルサミコで合えてくれた。赤ワインのおつまみ♡

うーん、今から宿題(早くやれっちゅう。笑)
 


3/24
朝・昼兼 目玉焼き、レタス、木のひげのパン、ブルーベリージャム、コーヒー
夜 豚マメの煮込み、合鴨のスープと、ビゴのライ麦パン、木のひげのパン、サラダ、赤ワイン
最高気温12 最低気温9  湿度65% 風向 東南東 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2013-03-25 00:01 | 休日の食卓 | Comments(6)
2013年 03月 24日

水カマスの干物、秋刀魚の固干しとか。

f0169800_0383359.jpg

 桜が満開かとおもったら、もう散り始めてますね。花冷え?というんでしょうか、ちょっと寒かった。
 駅前の干物屋さん、いつも観るだけなんだけども、水カマスの干物がたいそう美味しいという宣伝文句につられて買ってみた。
 これ美味しい!カマスの塩焼きも、フワッとして好きですが、水カマスの干物はまた違った味わい。

 
f0169800_0383821.jpg

秋刀魚の固干し。「たぶんここでしか手に入らない」というのにつられてみました(笑)。一尾50円とお安くて。噛め噛むほど…というのはその通りで、美味しいです。
 けれども、か、固い。

 
f0169800_0375058.jpg

いつものお店の土曜市で買った菜花の辛し和え。封切り立ての鬼辛しをたっぷりいれて、辛くして。美味いっす。茎も柔らかく。菜の花じゃないけども、春の味だね。

 
f0169800_037533.jpg

これも、いつものお店の新玉ねぎ。味をみたら、辛くないので、さらさずそのまま。ガゴメ昆布と鰹節、お酢と醤油であえただけ。大変美味。

 
f0169800_0381460.jpg

先週、いつものお店で買った蓮を金平に。

 お酒は、家人の要望で獺祭の燗酒用にしてみた。吟醸香が強いな。神亀の方が好みだわ、という事で一致。

 なんか、ぼやっと、ぼさっとした土曜日でした。

3/23
朝 なし。
昼 とろろ蕎麦(外食)
おやつ 亀せんべいと山牛蒡、干瓢の細巻き、ビール
夜  干物、つまみ、獺祭(熱燗)
最高気温17 最低気温12  湿度57% 風向 南東 曇り

2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-03-24 00:51 | 休日の食卓 | Comments(10)
2013年 03月 21日

月見うどん

f0169800_0451358.jpg

 休日なれど年度末。という事で仕事日の本日。昼も夜も麺でございました。葱がなったんだけども、月見うどんはうまいね!

3/20
朝 なし。
昼 黒ごま担々麺、点心(外食)
おやつ ビールなど
夜 月見うどん
最高気温20 最低気温15  湿度55% 風向 南 曇り

2012年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2013-03-21 00:51 | 休日の食卓 | Comments(12)
2013年 03月 18日

抜歯

f0169800_2238149.jpg

 今日は抜歯をした。ついに抜いてしまったのだ。長年悩んでいた前歯。このまま前歯のない人になろうかとも思ったけども、まあ、結局、作ってもらう事になり。ただ今仮歯が入っていますが、やや大きくて。このまま一ヶ月過ごすのか・・・。

 写真は昨日のお肉。これで500gくらい。立派だったので記録しておこう、今日は殊更食事の記録もないしで。


3/18
朝 なし。
昼 弁当(昨夜の残りの煮込みで作ったカレーとバスマティ玄米)、黒はんぺんとわさび漬け(山ちゃんのお土産、さんきゅう!)
夜 グリークサラダとブイヤベースとそのおじや(外食。久しぶりのつばめグリル。美味かった!)
最高気温20 最低気温14  湿度57% 風向 南 晴れ
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-03-18 22:45 | 日々の食卓 | Comments(6)
2013年 03月 17日

南昌豚肩ロースと白花豆の煮込みとか

f0169800_22525063.jpg

 この週末は二回外食。これは昨夜の夕飯であります。

 今週も近所の肉屋さんで固まり肉をば買ってみた。気になっていたけどやっとこの三月初めに行ってみたのだ。素性も明らかだし、状態も良いお肉が廉価と良い事だらけなんですけども、店の開店時間が限られていて、土曜しか買いに行けない感じ。前回、ロースを買ってソテーにして美味しかったので、肩ロースを固まりで煮込みをば。いつものお店の野菜とドイツで買っておいたbioの白花豆を戻して煮込みを作ってくれた、家人が。ハーブ使いも上手で美味しかったっす。

f0169800_22524159.jpg

 いつものお店で自然栽培のフルーツ人参が詰め放題で売っていた。甘くて美味しい。パンもいつもの木のひげだけど、お初の自然栽培ライ麦パン。これも美味。
 ワインも美味かった。これ、日本でも売ってくれれば良いのになどと思いつつ。
 


3/16
朝 レタスとセロリのサラダ
昼 昨夜の残りの煮込み
夜 冷麺など(外食。美味かった!)
最高気温16 最低気温8  湿度43% 風向 南 晴れ
2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-03-17 23:32 | 休日の食卓 | Comments(8)
2013年 03月 16日

アデレード5 桃苑の雲呑麺@シンガポール空港、と、復路の機内食やラウンジなど。

f0169800_20294646.jpg

 本日二本立てにて。アデレードの記録を終わらせなくっちゃ。

 復路もシンガポール航空にてシンガポール経由。トランジットは5時間くらいあり、丁度夕食時でした。スターアライアンスのゴールドメンバーが使って良い方のシルバークリスラウンジにも夕食が出てましたが、さすがにちゃんとしたお食事が頂きたくて、空港のレストランに。

 ターミナル1にあった桃苑(peach garden)で雲呑麺をば。
 これが!大変美味しゅうございました。もう、「くうっ」て声出てしまった。スープは上品にしてコクもあって、雲呑はぷりぷり。これこれ。みたいな。10ドル(シンガ)と、シンガポールで頂く雲呑麺としては高いかもですが、空港でこんなに美味しいものが頂けるなら満足。最後の最後に当たりでうれすい!。どんぶりがイマイチ?小洒落過ぎっちゅうか(笑)
 他の料理も本格的そうで、美味しそうでしたyo! ひとりじゃなかったらなあ。

----------

f0169800_2029428.jpg

 アデレードは10年以上ぶり。前は勿論ラウンジなんか使えませんでした。
 (往路の成田のラウンジの様子を追加しました)
f0169800_20293753.jpg

 コチラもシルバークリスですが、ビジネスクラスやファーストクラスの人も使う本当のラウンジだからか、シンガポールのより、お酒の品揃えが良かった(笑)

f0169800_20293545.jpg

 ビールだけでも、こんな感じで。下段右側のビールを試してみたかったけど、まだ早いので止めました。

f0169800_20293227.jpg

 昼前の中途半端な時間だからか、軽食が少し。
ーーーーーー
f0169800_20292744.jpg

 アデレードーシンガポール。公園でいつも飲んで美味しかったcoopersがあると伺いましたので、頂戴したら、「マイルド」。3.5%とアルコール分も低めです。うーん、普通の方が美味しいです。

f0169800_20292466.jpg

 一食目。チキンですが、往路の魚と同じ味かな?

f0169800_20291365.jpg

 食後にベイリーズ。
f0169800_20291015.jpg

 コアントローも頂いてみる。

f0169800_2029531.jpg

 2食目のお蕎麦。シンガポール空港での食事を楽しみにしていたので、チミっとしか頂かず。
ーーーー
f0169800_20282276.jpg

 こちらはシンガポールー羽田のお食事。白ワインのお供に長間をば。

着陸前にフルーツとパンの朝食が出ましたが、撮り忘れる。
結構ハードなフライトスケジュールでしたが、4回のフライトとも、3席、4席、4席、3席と占有でけましたのが有り難かった!
[PR]

by noreizoko | 2013-03-16 20:48 | 旅-アジア・オセアニア | Comments(6)