..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 28日

デュッセルドルフ4〜帰国で、ANA羽田便とか機内食とか到着ラウンジとか

f0169800_7261320.jpg

 往きはデュッセルドルフまで飛行機、帰りはフランクフルト空港まで列車。
 
 以下、記録のために。


f0169800_7272623.jpg

 今回は羽田便使用。深夜発、早朝着だけど、羽田は近くて便利かなと思いましたが、結果は微妙かな〜。これは、最初のサンドイッチ。私は爆睡していたんですけども、起きたら、くれました。

f0169800_7274281.jpg

 到着前のお食事。いつもと同じカンジ。お弁当は普通に美味しい。時差ぼけ解消のため少しだけ頂くことに。

 @ー@ー@ー@ー@ー@ー@ー
f0169800_7263039.jpg

復路で使ったフランクフルトンのセネターラウンジ。ビジネスラウンジよりもセネターラウンジのの方が良いと、今回しりました。往路のフランクフルトの空港でビジネスラウンジに入ろうとしたら、入り口で親切にも、セネター使えと誘導してくれたのだ。なので、復路はせんネターに直行。ここ、搭乗口のすぐわきだったので、それも便利。
f0169800_7262169.jpg

 朝食メニューでした(11時で切り替わるみたいね)。退出直前に出てきた、


f0169800_738744.jpg

 白ワインをペリエで割ったりして、
f0169800_7264146.jpg

 サーモンのクリームニョッキ。塩っぱかった!和風の照り焼チキンも選べた。この後確か、ビール二本と赤ワイン一本とビーフコンソメスープを頂きました。結構呑んだな。で、爆睡。

f0169800_7263562.jpg

 機内はガラガラで4席占有。食後長くなってzzzzz. 「眠っていたら起こさないでね」とお願いしていたので、到着前の食事はワカラジ。

f0169800_41095.jpg


 早朝着なんで到着ラウンジなるものを使ってみる。入ったときは座る場所もなかったけど、シャワー待ちしている間に空いてきた@7:45

 到着時間と時差の事を考えると成田の方が良いかも、でも、やっぱ成田はうちから遠いしなあ、ともおもいつつ。
[PR]

by noreizoko | 2012-11-28 07:47 | 旅-欧州 | Comments(3)
2012年 11月 27日

デュッセドルフ3〜クリスマスマーケットとか、ソーセージとか、ジアスターゼとか。

f0169800_436612.jpg

 広場毎にクリスマスのマーケットが立ち並んでいる、気がする、デュッセルドルフ。沢山写真撮ったんだけど、これくらいしかちゃんとしてなく、とほほ、

 
f0169800_4345227.jpg

おとつい買ったソーセージが今日の昼食。焼き用二種。んまかった。
f0169800_4345558.jpg

 野菜も頂きましたとも。
f0169800_4343426.jpg

 夜は缶詰のスープなど(結構美味い、けど、塩っぱいね〜)。生ラッディッシュ食べると消化がいいね。外食は昨夜の一回のみだったおかげか、身体が楽〜。
 でも、せっかく旧市街ど真ん中の宿なんだから、外でアルト・ビールくらい頂きたかったけども。
 
 ところで、分けわかんない時差ぼけ中で、間もなく就寝。明日は帰路です。
[PR]

by noreizoko | 2012-11-27 04:40 | 旅-欧州 | Comments(4)
2012年 11月 25日

デュッセルドルフ2〜部屋でご飯

f0169800_21111516.jpg

 泊数(格安買える最低限の日程で)に比して用事自体は短いので、部屋にこもってちまちま仕事している滞在。でも自炊がたのすぃ。これは、昨日の市場で買ってきた生パスタ、生ポルチーニ(!)イタリアンパセリ。

f0169800_2171296.jpg

 バターでニンニク、エシャロットを炒めて、キノコ入れて、白ワインでジャッとして、茹でたパスタ投入&パセリ。美味いんですね、まじで、このキノコ。昨夜の夕食にしようと思ってたんだけども、撃沈して食せず。本日の昼食にて。昨日食べたらもっと美味しかったかも、とも、思いつつ。

f0169800_2175279.jpg

 市場のbioの肉屋で買った生のヴァイスヴルストを茹でてみました。美味いのね、このソーセージ。今まで、なんちゅうか、魚肉ソーセージみたいと思ってましたが、ちがう感じでした。これなら、美味しいと思う。
ーーー
 
f0169800_2116268.jpg

昨日の昼食。ステーキ!美味しかったゾまじで。昨年、牛肉離れして以来、自宅じゃ全くと言っていいほど頂かなくなっておったので、ここぞとばかリに買って焼いた。マスタードたっぷりでね〜。頂きました。

f0169800_21103422.jpg

 ちなみにこのマスタード、美味しい。

f0169800_2185637.jpg

 市場で生野菜を買いすぎたので、毎食このくらい食べないと追いつかない。日本でサラダは殆ど頂かないので、まあ、この機会にっちゅうかんじで。

f0169800_2181121.jpg

 時差ぼけのせいで、早朝に起きて、ぼけ解消に散歩。
[PR]

by noreizoko | 2012-11-25 21:24 | 旅-欧州 | Comments(10)
2012年 11月 25日

デュッセルドルフ1〜旧市街の市場

f0169800_1454788.jpg

朝9時ごろに宿につくもアーリーチェックインでけず。(でけるっていってたのに〜)。部屋が空いてないんだからしょうがないっちゅう事で、街ブラ。宿にの近くにこじんまりとしてる市場があった!
 今回は旧市街のアーパトメント・ホテルにしたので、キッチンつきなのだ!

f0169800_149256.jpg

 ここは、bioのお肉屋さん。

f0169800_1464736.jpg

 生ソーセージもありまんな。いつも観るだけ、だったけど、今回は買える。楽しみ♪

f0169800_143583.jpg

 野菜もキレイ。
f0169800_1445820.jpg

 さすがドイツ?ほぼ、ジャガイモ専門店。
f0169800_1473785.jpg

 スパイス屋さんはいつもフォトジェニック。
f0169800_149405.jpg

 栃の実みたいだいだけども・・・
f0169800_150951.jpg

 地元のマスタードだそうで。ビアホールのかしらん。
f0169800_1503661.jpg

 果物もたくさんです。
f0169800_1482517.jpg

 クリスマスのオーナメントもありました。

 クリスマスと言えば、クリスマスマーケットが立ち並んでおりました。
その様子はまたね〜。

 しかし、なんかあったんかい、っちゅうくらい、騒がしい土曜日の夜です。
[PR]

by noreizoko | 2012-11-25 06:40 | 旅-欧州 | Comments(12)
2012年 11月 24日

龍酔@羽田のラウンジ

f0169800_0362096.jpg

 深夜便でデュッセルドルフへ。よく眠れる様にと、お蕎麦もカレーもパスして、お湯割りにしてみた。これ、美味しいね。

f0169800_0363074.jpg

だ、そうです。

f0169800_0362697.jpg

一杯目はお湯のみで割り(こっちのほうが美味しい)、二杯目は薄くして、まじないのレモンを。ねむれそ〜。
[PR]

by noreizoko | 2012-11-24 00:37 | 旅-欧州 | Comments(4)
2012年 11月 22日

豆腐ようと赤かぶで一杯

f0169800_2312995.jpg

 明日からまた、短いけど出張で、呑まずに帰宅。家呑み。
 豆腐ようは去年の沖縄で買ったのがまだあったらしい。
 居酒屋っぽい。うまい。

11/21
朝 柿2個
昼 お弁当(梅干し、赤漬け物,玄米)、蕪とがんもの味噌汁(社炊)、さんま(中食)
夕 ツナトースト一切れ、とほほ(外食)
一杯 豆腐よう、赤かぶ、お湯割り柚子入り

最高気温14 最低気温7 湿度50 風向 南 晴れ

2011年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2012-11-22 23:16 | ちょっと一杯 | Comments(10)
2012年 11月 21日

公園でお弁当♪ で、牡蠣のオイル煮で一杯。

f0169800_2133613.jpg

 朝一の打合せで吉祥寺。初めて井の頭公園に入ってみました。吉祥寺は何度も来ているのに、公園はお初。紅葉ももう終わりつつありましたが、天気が素晴らしく良い日だったので、気持ちいい。
 
食べかけ失礼。赤かぶは20日前くらいにつけたもの。おいしい。
事務所にもどって、の、つもりだったけど、おなかが空いたので公園で頂きました。
おつゆの代わりにセブンイレブンでおでんも買ってね〜。日向のベンチに座ったら、汗ばむくらいでした。


 で、深夜に帰宅して、お湯割りで一杯。アテは牡蠣のオイル煮。醤油も入れて塩胡椒。沸いたオイルに塩を少し入れてか
f0169800_3355110.jpg
ら煮るのがポイント?
 送ってくれた柚子をお湯割りにギュッとしてね。




11/21
朝 柿2個
昼 お弁当(梅干し、赤漬け物,7分つき)、おでん(大根、つみれ、厚揚げ、セブンイレブンのもの)
夕 たぬき蕎麦(外食)
一杯 牡蠣のオイル煮、お湯割り柚子入り

最高気温15 最低気温8 湿度30 風向 北北西 晴れ

2011年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2012-11-21 21:40 | 日々の食卓 | Comments(16)
2012年 11月 20日

モントリオール2 スモークミートとか。帰国

f0169800_6152159.jpg

 あんまり、ブログネタを拾えなかった=ちゃんと食事と買い物がでけなかった、今回ですが、一応記録。冒頭は仕事でよったギャラリーにつってあったお人形。パッチワークででけてます!持ち帰りたかったけど、売り物じゃないそうで。もっとも、吊る所もないですけども。

 
f0169800_6121525.jpg

この旅で一番美味しかったスモークミートのサンドイッチ。半分づつ、同行者と分けて頂きました。見た目よりもずっとあっさりと爽やかなお味です。ピクルスもおいしい。恐らく、どっちも味付けに砂糖を使っていない。好みにお味でした。
 
f0169800_6124374.jpg


 同行の彼女に教えてもらいました。有名店のよう。
f0169800_6135582.jpg

 次に美味しかったパン屋のランチ。サンドイッチが絶品。パンが香りたかい。温めて、マスタードを塗って。多かったので、半分は夜に頂いたけども、その際でさえ美味しかったっす。

f0169800_6142184.jpg

 時間がちょっと空いたので、ジャン タロン市場に。あまり遠くじゃない場所で用事が終わったしで。で、市バスにのったら、知り合いの夫婦にバスの中でばったり。こんな事もあるんだねえ、と、話しつつ一緒に市場へ。二人はお腹がすいているとの事で、入り口のクレープ屋さんに立ち寄り。彼女が頼んだクレープはチーズの上に焼きリンゴ(!)がのったもの。味見させてもらいましたが、オイシイネ、この組み合わせ!彼の方はチーズ・ハム・ルッコラで、こちらも美味しそうでした。
 私は上のサンドイッチを食べて後だったので、お腹が一杯だったの食さず残念。
 市場まわる時間はあまりなかったけど、まあそれもよしで、ひとつ。

ーーーーーーーーーー
 帰国もユナイテッド+ANA。モントリオールのエアカナダのラウンジ、楽しみにしていたのに、寝坊してギリギリ搭乗のために立ち寄れず…残念。

 復路はシカゴ経由でしたが、この乗り換えが大変スムーズ。モントリオールでUS入国審査も同時に済ますようで、シカゴの乗り換え時にはイミグレや荷物再検査無し。同じターミナルだったしね。
 たしか、シカゴのユナイテッドのラウンジの写真、一枚だけ取ったと思ったのに、見当たらない。
お酒とかは有料で、食べ物もほとんどないですが、早朝なので、朝食用のパンが少しあった。で、そこのベーグルが地味ながらも美味しかったんですね〜。

復路シカゴからの機内食。写真がひどくて失礼しますが、一応記録に。
 
f0169800_6295244.jpg

ブラッディマリーとペリエを頂く。
 
f0169800_642824.jpg

 一食目。照り焼き丼か、シーフードのクリーム煮の二種が選べて後者に。サフランライスにのっていた。つけ合わせも含めて、おいぴー。
 
f0169800_6294979.jpg

2食目はオムレツかビビンパ。後者を頂きましたが、これも結構美味しかった。

ということで、とりあえず記録にて。

 
[PR]

by noreizoko | 2012-11-20 08:40 | 旅-北米 | Comments(4)
2012年 11月 14日

モントリオール その1 往路の機内食とかホテルの朝食かも

f0169800_22392987.jpg

 モントリオール!アメリカ経由で入国って面倒ねっちゅう感じで到着。モントリオールは去年の春に来ているんですけども、11月の寒い時期は久しぶり。寒いですけども、この時期の方が好きだなあ、と思いつつです。

 
f0169800_22331985.jpg

 ホテルの朝食はコンチネンタルなので、こんな感じ。ザ・アメリカン〜ちゅう(笑)。光の具合で、レモン入りコーヒーに見えますが、ただのブラックコーヒー。
 ところで、モントリオールはフランス語圏なので、クロワッサンが、という話がありますが、私は、ベーグルがモントリオールは美味しいと思う。

 今回、アパートホテルにしてみました。部屋は広くて快適ですが、一人出張でちともったいない感じ。でもオフィシャルホテルの直ぐ近くで、レートも7割りくらいなので、ラッキーかもと思いつつ。キッチンがあると、何故か落ち着くし・・・。

ーーーーーーーーー
f0169800_22455790.jpg


 処で今回もANA。最近パークリングが復活!と思っていたら、エコノミーのちょっと良いクラスの所だけなのね。そうか、と改めて記録。

f0169800_22274682.jpg


 それと、このスープが特別サービスらしい。カボチャのスープでした。温かいスープは嬉しいですが、特別な感じで出されるほどでもない感じ・・・。


f0169800_22293155.jpg

 一食目の蟹飯。おいびー

f0169800_22304379.jpg

 2食目もおいぴー。

f0169800_22361456.jpg

 ラウンジでお蕎麦も頂きました。和食でせめてみました(笑)
[PR]

by noreizoko | 2012-11-14 22:51 | 旅-北米 | Comments(6)
2012年 11月 11日

麩と小松菜のごま油炒め、漬け魚三種とか。

f0169800_235193.jpg

 小松菜と麩(去年、沖縄で買って余っていた)のごま油炒め。小松菜はいつものお店の自然栽培。名人の小松菜がやっと出ていた。ありがたく頂く。美味しい。

f0169800_2352492.jpg

 近所のスーパーで売っている、無添加だけど(砂糖も)その分高級な漬け魚が半額だったので、それで夕飯。右から、銀ダラ西京漬、紅ジャケ、鰆の塩麹漬け。魚はどれも外国産。結構美味しい。特に銀ダラ。でもお高いので、まあ、半額になった時に(でも高い)、たまにね、っちゅう感じです。美味しいけども。
 デモにも結局行かず、仕事関係のお出かけも止めて、ゆっくりしてしまった。間もなく怒濤の出張シーズンだし。まあ、落ち着いて行こうと思います。

11/11
朝/昼  木のひげのパン、ブラックベリー、イチジクのジャム、コーヒー
おやつ たいめいけんのメンチかつサンド
夕   麩と小松菜のごま油炒め、銀ダラ西京漬、紅ジャケ、鰆の塩麹漬け、赤かぶ、大根おろし、玄    米、豆腐と小松菜のみそ汁、ビール

最高気温15 最低気温11 湿度72 風向 北 曇りのち雨

2011年同月同日の記事
[PR]

by noreizoko | 2012-11-11 23:12 | 休日の食卓 | Comments(4)