..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2012年 01月 29日

松山

一泊の出張で松山に。記録します。
f0169800_945597.jpg

f0169800_9441282.jpg

f0169800_944661.jpg

[PR]

by noreizoko | 2012-01-29 03:34 | 旅-国内 | Comments(0)
2012年 01月 26日

深夜のつまみ。

f0169800_1274373.jpg
外食して帰宅したのに、もう一杯。塩っぱくて温かいつまみが欲しくて焼きました。醤油と胡椒でね、頂きますです。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-26 01:17 | ちょっと一杯 | Comments(6)
2012年 01月 25日

白菜漬けで一杯

f0169800_2435180.jpg

 この冬お初の積雪のトーキョー。10日前くらいに漬けた白菜漬けをば頂きました。塩だけで漬けた美味しい白菜漬けも売ってますが、こればっかりはやっぱり自家製、が、んまいね♪といっても、白菜は買ったものですが。
 下側、内側の黄色い所が好きっす。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-25 02:49 | ちょっと一杯 | Comments(6)
2012年 01月 23日

千切りキャベツと目玉焼き

表題のグッドコンビネーションでただ今、鋭意活動中(笑)。とても集中して出来るだけ細く切ったたっぷりの千切りキャベツに、ごま油で焼いた半熟目玉焼を一個。醤油と胡椒、チョミットのマヨでいただきます。おいちい♪お供は神亀熱燗。一合までね〜。と、写真もないですが、記録しますです。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-23 00:10 | 休日の食卓 | Comments(4)
2012年 01月 16日

焼みかん

f0169800_1525137.jpg

 就寝前に、三年番茶とみかんの黒焼き。突然、ばあちゃんが作ってくれたのを思い出してやってみる。自然栽培のみかんにて。これは、睡眠剤が入ってzzzz。皮を剥いて頂きました。しみじみ美味いっす。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-16 01:54 | 休日の食卓 | Comments(12)
2012年 01月 15日

サンドイッチ!と、いつものお店。

 
f0169800_2364342.jpg

 家人作。サンドイッチを作ってくれたのは、すごく久ししぶり〜。いつものお店で買ったパンに、レタス、卵焼、チーズを挟んで下さいました(笑)。美味しいかったです。
 
f0169800_2365228.jpg

こちらも家人が揚げてくれた胸肉の唐揚げ。ありがとね〜。

f0169800_237297.jpg

 いつものお店の土曜市にいったら、先週は気がつかなかった、放射性物質検出結果の表示欄が産地や、肥料・農薬履歴などの他に追加されていた。
 
 珍しい自然栽培のキャベツをはじめ(結球するお野菜を無肥料無農薬でこさえるのは難しいそう)、意気揚々と、大根、白菜、人参、ジャガイモ、タマネギと買いそろえました。ちなみに、ずっとこのお店で販売下さっている、茨城や千葉の生産者さんのお野菜、不検出(1bq以下)となってました。

 こうやって掲示頂けること、本当に素晴らしいと思う!!!

 私、2月一杯が、一年一度繁忙期につき、しばらくブログもぼちぼちになりそうですが、お野菜はモリモリ頂きたいです。




  
[PR]

by noreizoko | 2012-01-15 00:17 | 休日の食卓 | Comments(8)
2012年 01月 09日

高野豆腐と干し椎茸の精進炊きで一杯。


f0169800_2326862.jpg

 炊いた温かい高野豆腐が食べたくなりまして、とっておきの椎茸と高野豆腐を戻して炊いて一杯。材料もですが、正しく作られた調味料で味をつければ、出汁をちゃんと引かずとも、素朴ながら美味しく炊けますよ〜。
 別々にしっかり戻した高野豆腐と干し椎茸の戻し汁、どちらも鍋に入れて、昆布を入れる。(昆布も食べるので私は小さめに。多くすると酸味がつよくなるので)
 沸騰したら、味醂、酒(甘めにするなら味醂多めで酒不要)、塩で大体の味を決め、醤油を足して煮る。
 汁気が少なくなったら出来上がり。冷めると味がしっかりするけど、炊きたての方が優しいお味っす、じゅわっ。

f0169800_0501774.jpg

 おまけです。鍋に残った汁に醤油を追加して、卵を煎りつけて。七味必須。卵は半熟状態に奪われそうになりますが、家呑み酒のつまみとするなら、スプーンとかで掬うのでなく、二本の箸でしっかりつかめる様な状態まで煎りつけるのをお試しあれ〜。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-09 23:44 | ちょっと一杯 | Comments(9)
2012年 01月 09日

チキンスープにハリッサ

f0169800_23572728.jpg

 昨日いつものお店で珍しくセロリが売っていた!お買い上げして、早速スープ。人参、カブ、カブの葉、タマネギ、ジャガイモは自然栽培。セロリは有機。鶏はすだち鳥という徳島の鶏をせーじょーいしいで。家で一番大きな鍋に何もかも入れて煮込んだだけです。
 先日、ブリュッセルのパン屋さんで売ってたハリッサを添えてみたら、異国の香り
f0169800_23574753.jpg

 こちらは今日の朝食。陽も十分に上がらぬうちからお腹がすいて、頂きました。久しぶりにジェノエスクベーグルと、先日ブリュッセルのスーパーで帰り際にバッとテキトーに入れた大変お安すかったチーズを開封してみた。鑞で囲ってあるから持つだろうと思いまして。奥の、卵焼みたいに見えるのがそれです。結構イケタので嬉しい。朝食向きですなこりゃこりゃ。
 しかし、暗いっすね。眼が悪くなりそうだ。

 昼もスープを頂きました。玄米にぶっかけまして、ハリッサもぶっかけまして。こういう野菜たっぷりスープ、私は大好きで、動物出汁なしで作る事が多いのですが、その場合は家人は作り立てしか興味なし。しかーし、鶏を入れると最後まで美味しそうに食べていた。
 ということで、セロリがダメにならぬうちにまた、今夜も仕込み中。最後はカレーかな?

 と、こんなものを右手で食べながら、浜松のシンポジウムをUsteramで日中みつつ。全部の原発を今直ぐ全て止めてさえ、不安な日々はまだまだまだまだ。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-09 00:11 | 休日の食卓 | Comments(2)
2012年 01月 07日

ケッパーベリーで!

f0169800_21284398.jpg

いつもよらせて頂き、色々と教えて頂いてるこちらの方から、クリスマスドンピシャに届いたプレゼント!
 すごーく嬉しいです。クランベリーが手に入りずらいとぼやいていたの、覚えていた下さったんですね。どうもありがとうございます。
 左下の、レンズ豆のサラダ?味付けもされているようなので、ぱくっと食べられそう♡。いざという時にお楽しみですです。
 そして、ケッパーベリーのピクルス。これ、もうパクパクそのままでいけちゃうんですね。美味しい。ギリシャの白ワインが手に入ったので、それでもうパクパクでとまらん!
f0169800_2126618.jpg

 料理にもつかわせていただこうと、サーモンのムニエル。タマネギとケッパーベリー、レモンでソースもどきをば。マヨネーズを入れても良かったかな?
 今度はスモークサーモンと一緒に食べよっと♪。(っと、それまとっておけるかなあ)
f0169800_21254699.jpg

 ワインはこちら。ギリシャのビオワイン。結構美味。カルディで購入しました。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-07 21:45 | 休日の食卓 | Comments(8)
2012年 01月 03日

コーチンで雑煮と、チーズとサラミ。それから暖について。

f0169800_2211499.jpg

 本日のお雑煮。鶏を入れてみました。名古屋コーチンだそうで。名古屋コーチンといいつつ、名古屋コーチンでないものがたくさん出回ってるというのは、有名だそうですが、お値段が(私が想像し得る限りで)コーチン的でした。まあ、正月だし、賞味期限の関係で3割り引きだったしで、いいかと、購入。
 野手あふれ、かなり美味しかった。

f0169800_2235157.jpg

 夕飯にチーズとサラミ。お正月用にとおもっていたのですです。煮込みが出来るの待ちながらちょみっとづつ。

f0169800_22105362.jpg

 因に我が家にはエアコンもない。和室も(残念ながら)ない。で、冬の暖はこのガスストーブでとってます。下段半分だけにもなります。お陰で(狭い)家中とっても暖かいです。かなり安全に安心感がありますよ〜。
 またガスや石油ストーブは燃焼時に水蒸気を出すようで。乾燥しないけど、結露が悩ましく。なので、せっかくの形状なのに、上に鍋ヤカンを置くのは稀です。密閉都市的マンションの限界。クスン。
[PR]

by noreizoko | 2012-01-03 22:27 | 休日の食卓 | Comments(8)