..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2011年 04月 30日

懐かしい食事@パリ〜♪

f0169800_23225181.jpg

 地震の当日に実施して、その後中断していた仕事を、本日再開して完了。50日のブランクでしたな。本日の食事の写真がないので、先日の出張記録から。

 上の写真はパリ市内のレピュブリックのそばにある中華料理「蓬萊」の海老ワンタン麺。最初に訪れたパリで宿泊したのはこの辺り。その時食べて美味しいと思って通ったりして。欧州ツアーの後に寄ったので、アジア味と汁麺が恋しかっただけでなく、何とも言えず美味しいと思ったもの。当時まだ知り合ったばかりの夫と供に行ったリもしたんですが、15年以上振りに夫と再訪。懐かしい。ご店主も変わらずで、何とも嬉しい。ん〜、やっぱり美味しかったですよ。


 今回、写真は控えてしまったんですが、また甘えて、友人宅にお邪魔してあの素晴らしい手料理を、夫共々ご馳走になりました。思う存分野菜を頂いて、自家製のキムチにご飯とお肉をレタスで巻いて頂いたりして、ものすごーく美味しかった。お手製のキムチが爽やかだというと、コリアンダーを入れているそう。どうもありがとうございました。思う存分話して、甘えてしまいました。写真でご紹介できないのが本当に残念。

4/30
最高気温22 最低気温12 湿度36 % 風向 南南西  晴れ

東京都水道水 (ベクレル/kg)
東京都健康安全研究センター(新宿)
今現在更新なし。

東京都 環境放射能水準調査結果(定時降下物) (MBq/km2)
今現在更新なし。
[PR]

by noreizoko | 2011-04-30 23:40 | 旅-欧州 | Comments(3)
2011年 04月 30日

アボカド!

f0169800_23245450.jpg

 昨日、友人が買ったアボカド。昨夜頂かなかったのにちゃっかり我が家に置いたままとな。お渡しするのを忘れてしまったのだ。送るには食べごろの柔らさ(の様)だし、これを機会にと、我が家で頂いてしまいました。(ご馳走さまでした!!)今まで自宅で食べたのはたぶん一回か二回。嫌いではもちろんないんですが、何かなじみのないまま来てるんですね〜これが。
 二つに割ってレモンとお塩で頂いた後、トマトソース+オリーブオイル+胡椒を足してまた頂きました。美味しい〜♪ 二分の1個で満足感の高い食材ですね〜と改めて。これからは買ってみようと思いつつ。
 これまた昨日かっていただたいチーズと、昨日の飲んだのと同じ白ワインを買って、何となくの夕飯のはじまり。

 
f0169800_2325590.jpg

アボガドに添えた白い磁器のスプーンは先日の出張中にスーパーで購入。こんなスプーンが欲しかったのよね、という事でお初です。

ーーーーーーーーー
f0169800_23274094.jpg

これは朝食。昨夜買って消費できなかった豚肉入れて豚汁を作っておいてくれたらしい。あんがと。玄米は昨日の午後に炊い(てくれ)たもの。昼はこの豚汁に乾麺を直接入れておうどんにしました。塩味が増すので水をあらかじめ足して薄味の汁の中にね。水がもったいないので、そうしましたが、イケマしたです、簡単だし。



4/29
最高気温19 最低気温12 湿度50 % 風向(new!) 南  晴れ

東京都水道水 (ベクレル/kg)
東京都健康安全研究センター(新宿)
4/28 
ヨウ素131 0.14/セシウム134 不検/セシウム137 不検

東京都 環境放射能水準調査結果(定時降下物) (MBq/km2)
(4月28日9時~4月29日9時採取)
ヨウ素131 不検 /セシウム134 不検/セシウム137 不検
[PR]

by noreizoko | 2011-04-30 00:00 | 休日の食卓 | Comments(6)
2011年 04月 29日

ストックホルムのアスパラ

f0169800_3342399.jpg

 友達とご飯を食べようと約束をしつつ、結局自宅にまで連れ込んでしまった。いつも寄る近くのお店で一緒に買い物。一度一緒にいきたかったので、嬉しい!こんな時期じゃなければ、自然栽培のカブとか納豆とかをご一緒にできたなあ、と思いつつ、でも、美味しい食材を買い込めました。(ワインやチーズなどを買ってもらってしまった。ご馳走さまでした。)料理とは言えない料理をならべてだけですが、たっぷりとお話ししてとても楽しかった。また来て欲しいです。

 写真を撮らなかったので、代わりという訳でもないですが、先日のストックホルムで通りががかったグリーンマーケットのホワイトアスパラの写真をば。季節ですね。
 
 という事で(笑)、環境放射能水準調査結果(定時降下物) も掲載する事にました。


4/28
最高気温24 最低気温15 湿度32%  晴れ

東京都水道水 (ベクレル/kg)
東京都健康安全研究センター(新宿)

4/26 
ヨウ素131 不検/セシウム134 不検/セシウム137 不検
4/27 
ヨウ素131 0.29 /セシウム134 不検/セシウム137 不検

東京都 環境放射能水準調査結果(定時降下物) (MBq/km2)
(4月26日9時~4月27日9時採取)
ヨウ素131 不検 /セシウム134 5.4/セシウム137 6.6
(4月27日9時~4月28日9時採取)
ヨウ素131 不検/セシウム134 不検/セシウム137 39(前日の5倍位)
[PR]

by noreizoko | 2011-04-29 03:47 | 旅-欧州 | Comments(2)
2011年 04月 28日

時差ぼけ朝食

f0169800_3165563.jpg

 ぼけぼけで失礼します。早朝爽やかに目覚めた時差ぼけの日々(笑)。スープなんぞ作ってみました。タマネギ炒めて、ジャガイモと豆。出汁に昆布も投入して後は塩で。ん〜♪朝っぽい。昆布入れた=和風ということでおわんで。
 
f0169800_3171836.jpg

 またもやこれもぼけぼけで、すみません。せっかくだから、というのもあれですが、玄米+黒ごま+梅干し。んまいねえ、このコンビは、まじで、と思います。

4/27
最高気温24 最低気温14 湿度58%  晴れ

4/25 ベクレル/kg
東京都健康安全研究センター(新宿)
ヨウ素131 0.24 /セシウム134 0.32/セシウム137 不検出
[PR]

by noreizoko | 2011-04-28 03:25 | 日々の食卓 | Comments(2)
2011年 04月 26日

久々ギネスで!

f0169800_23564679.jpg

 ギネスが近所のお店からなくなっていたのだけど、最近復活!しかもグラス付きで。地震前、セブンイレブンでグラスセットが売ってた様な気がするので、どっかの在庫が出てきたのだろうか?彫り込みの様なのが入っている新しいギネスのパイントグラスを早速使ってみました。
 ギネスは、んまい!

ということで、簡単居酒屋夕食にて。上の写真は豚肉とピーマンの豆鼓炒め。青椒肉絲?? 家人がジャッとやってくれました。豚はおなじみに薩摩の黒豚、ピーマンは昨日駅前の「自然食品屋」で買った鹿児島のピーマン。ピーマンは早くも夏の味がして、菜の花以来今年は春の味をあまり頂いていないなと思いつつ。新タマネギくらいかなあ。
  
f0169800_23563661.jpg

 珍しく冷凍甘エビを買ってみました。じっと見てたらお店の人が「殻を剥いたらね、わさびたっぷりの醤油を、これまたたっぷりつけてね、まとめて温かいご飯に載せてね、食べるとね、これがイケるんですよ」と言われてかってみる。カナダの冷凍甘エビ。温かいご飯の代わりに、比較的(笑)冷えたギネスとともに。今まで馬鹿にしてたけど結構イケル。イケルんだけど、添加物が結構すごいので、たまにね。頭を味噌汁にして頂いたんだけど、写真取り忘れる。

f0169800_23565795.jpg

〆というか、何か物足りないので、先日の出張で買ってきた、"Cod Roe Cavier" のペースト。たらこのペーストですな。ストックホルムのホテルの朝食に魚介ペーストが出ていて結構イケたので、パリで見かけて買ってみる。クラッカーはつものお店で買ったおフランスのそば粉の。写真のペーストは鳥の○ん、みたいですが。パスタソースにしても良さそう。ペーストも美味しいけど、クラッカーがとっても美味。流石だなと思いつつ、ワインが欲しくなる・・・ああ!

4/25
最高気温20 最低気温10 湿度38%  晴れ

4/23 ベクレル/kg
東京都健康安全研究センター(新宿)
ヨウ素131 0.36 /セシウム134 不検出/セシウム137 不検出
[PR]

by noreizoko | 2011-04-26 00:23 | 日々の食卓 | Comments(0)
2011年 04月 25日

豚肉のビール煮など

f0169800_050872.jpg

 今朝おきたら、テーブルに封を切っただけのビールが!いやはや、酔ってたのか、時差ぼけか。こんな機会でもなければみんな飲んじゃってなくなっちゃうんだからと、豚肉のビール煮。
 
 近くのスーパーの特価品の鹿児島黒豚切り落としを塩胡椒をして炒めた後に煮込み鍋。昨日いつものお店で買った西の方の自然栽培ニンニクの葉っぱと、西の方だが有機栽培のタマネギと葉人参を豚肉を炒めた後のフライパンで、これまた炒めて、煮込み鍋に。ビールを注いで、炭酸水注いで、煮込みました。「ジャガイモが合う」と某ブログで知ったので、これまたいつものお店で買ったきた北海道産の自然栽培あかりを茹でました。ローリエとかオレガノなんかを加えると良さそうでしたが、切らしていたので、そのまま。マスタードを添えて、ビールとね。とっても美味でございました、が、塩っからくしたほうがより感じが出そうだったな。もっとも、欧州の肉の煮込みって、ものすごく塩っ辛くて、「しょっぱ疲れ」する事がままありますよね?(笑)
 
 ところで3月11日の地震で器がいくつか割れてしまった。こういう料理に重宝していたリトアニアの蚤市で買ってきた白いお皿など、幾つかね。粉々になっていない幾つかは いつか金接して直してもらうと思いのこしておいた。遠くから運んで申し訳ない気持ちになって、先日の出張では器類は買わずにいました、とりあえず。でも六寸皿って、何でも使える。もう増やすのをやめて、あるものと仲良くつき合って行こうと思います、モグモグ。
 
f0169800_0495663.jpg

 先日の出張で買ってきたマヨネーズを食べようと、これまたいつものお店で買った大分のレタスを4等分してバリバリ。拳位の大きさの、ぎゅっとしたレタスでした。
^^^^^^^^^^^^^^^^
f0169800_0494027.jpg

 これは遅い朝食。久しぶりに豆腐を食べました。朝、近くのスーパーに行ったら、消泡材不使用の京都のお豆腐が売っていたので。豆腐って美味しい、こんなに美味しいんだ、と思いました。片口は少しかけちゃったけど、大丈夫。

 納豆が食べたくて出かけたけど、産地は茨城、栃木、宮城など。大好きな「川口納豆」は宮城で作られている。大切に作っておいでだろう、そして、そう思って食べさせてもらっていたものを今、私は買えない。色々ご意見もあるかと思いますが、これは曲げられない、ただただ、悲しい。

時差ぼけ中で(??)本日は二食

4/24
最高気温19 最低気温12 湿度42%  晴れ

4/23 24  ベクレル/kg
東京都健康安全研究センター(新宿)
今現在未発表
[PR]

by noreizoko | 2011-04-25 01:23 | 休日の食卓 | Comments(1)
2011年 04月 23日

塩鯖でビール

f0169800_231542100.jpg

 働くか、逃げるか、飲むかのだな(笑)。塩鯖は、んまい!鯖はノルウェー産、加工地神奈川。
[PR]

by noreizoko | 2011-04-23 23:17 | ちょっと一杯 | Comments(0)
2011年 04月 23日

玄米入りの豆野菜スープ 

f0169800_18272552.jpg

 昨夜の夕飯。これから豆料理を研究しようとおもいつつ、野菜スープに買い置きのスープビーン(レンズ豆や緑豆、ひよこ豆などのミックス)を入れて炊いただけ。炊いておいた玄米も入れて雑炊風にしてみました。ちょっと中東風な感じもしなくもなかったので、ハリッサを加えたらばっちりでしたよ。
 3月11日を境に変わってしまった生活環境を前向きに過そうと作ったんだけど、相変わらずの手抜き料理ですな。

 野菜の検査も「対象の野菜を箱から一つ取り出して良く流水で洗った後に検査」するんだそうです。恐らく大部分は大丈夫な産地の野菜も、こういう風に適当に発表するから、全ての信用をなくすとことになると、どなたか書いてましたが同意します。 
 
 といことで(笑)、しばらく、気温とともに、東京の浄水の放射線レベルも記録しておこうと思います、試しに。
     
4/22
最高気温18 最低気温11 湿度52%  曇り

4/22 ベクレル/kg
東京都健康安全研究センター(新宿)
ヨウ素131 0.36 /セシウム134 0.20/セシウム137 0.20
[PR]

by noreizoko | 2011-04-23 19:14 | 日々の食卓 | Comments(0)
2011年 04月 21日

ストックホルムとパリ

f0169800_18294051.jpg

 落ち着かない日々が続いたまま出張でストックホルムに行きました。美しい街でした。

f0169800_1830623.jpg

 帰りにトランジットで二泊ほどパリへ。夏の様な天気でした。

::::::::::::::::

 友人達はみな原発の事を心配していました。今回の地震の後に何度もプラハに来いと連絡をくれた友人と再会。お話を伺ったところ、当時モルドバに住んでいた彼のお母さん(多分いま80歳くらい)は甲状腺癌を患っているそう。また、まさにチェルノブイリ事故があった時に、仕事のためにベラルーシとポーランドの国境辺りにいた彼の配偶者は甲状腺に問題が出て切除、その娘さんは小さい時から甲状腺が機能してないそうです。当時は何もアナウンスがなかったので知らずベラルーシにいたそうです。僅か3、4日間くらいとだったと言っていました。
 公式には彼女たちの病気がチェルノブイリと関連しているとは認められていないが、お医者さんは「チェルノブイリの影響」と当然の様に言っているそうです。多いからなのと、特徴があるそうです。長い付き合いなのに知らなかった。

 どうも食べ物の記録をする気になれなかったけど、少し内容を変えてまた続けて行きたい。

:::::::::::::::::
f0169800_18302641.jpg

 今回の出張は夫が一緒だった。パリのシャルティエで一枚。
[PR]

by noreizoko | 2011-04-21 18:59 | 旅-欧州 | Comments(4)