..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2011年 03月 12日

地震

先ほど無事に帰宅しました。宮城を始め東北太平洋側の惨状がひどいようで、ただただお見舞い申し上げるしかありません。私が住む付近(東京世田谷)は落ち着いていますので、僅かながらご報告です。
[PR]

by noreizoko | 2011-03-12 02:43 | このブログについて | Comments(8)
2011年 03月 10日

鶏と菜の花とうどん

f0169800_23333869.jpg

 急いで夕飯をつくったのがこれ。いつものお店で買い物が出来たので、単純な調理で。この時の鶏のモモ肉を酒と醤油と生姜汁でつけ込んで蒸し煮に。自然栽培の菜の花と乾麺を別々に茹でて鶏肉とあえ、ワンプレートに。。まじめに作って下さった食材のありがたみのを感じるトーキョーの夜です。
[PR]

by noreizoko | 2011-03-10 23:39 | 休日の食卓 | Comments(2)
2011年 03月 09日

三年番茶と「ふくふく」

f0169800_34612100.jpg


 飛んでますね花粉。昨日の社炊(といえるのか?)の様子。お味噌汁ではなく、三年番茶でいただきました。こんな感じもいいっす
 今日の社炊。納豆は「ふくふく」。先週土曜日にいつものお店で安くなっていたので買ったけど食べる機会を逸していたので、本日会社で。Mちゃんとふたりでたっぷりいただきました。


最高気温11 最低気温3 湿度30%  晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-03-09 21:04 | 休日の食卓 | Comments(2)
2011年 03月 07日

いつかの社炊と、こんな感じの一杯

f0169800_2231125.jpg

いつかの社炊。奥の大根は家で作ったあまりをね、持ち込んでしまいました。だんだん黄色くなるのね、大根って。社炊、またぼちぼち、復活しました。


最高気温9 最低気温2 湿度79% 雪のち雨のち曇り
[PR]

by noreizoko | 2011-03-07 22:16 | ちょっと一杯 | Comments(4)
2011年 03月 07日

地味飯と地味ギネス!

f0169800_123612.jpg

 暖かい一日でしたね。花粉が舞っていて、春を感じる一日でした(笑)。昨日いつものお店でカボチャのポタージュの試食が出ていたので、朝食に作ってみました。12月のNY出張の際にwhole foodでかってきた、オーガニック・パンプキンの缶詰がのこっていたのでね。タマネギ一個炒めて、塩とカボチャのみで、と思っていたけど、缶詰じゃが味がたりなくて、昆布も入れてみました。「木のひげ」の丸パンといっしょにね。こんな簡単なスープさえ作れなったなあ、ここしばらくは、と思いつつ。

 
f0169800_12347100.jpg

夜はギネス!お供はキムチと・・

f0169800_124976.jpg

じゃん! 丸干し。丸干しすら焼く時間がなかったなあ、と思いつつ。家ご飯は落ち着きます。

最高気温14 最低気温2 湿度28% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-03-07 01:32 | 休日の食卓 | Comments(4)
2011年 03月 05日

玉蒟蒻の醤油煮で一杯。

f0169800_20575186.jpg

 陽差しは春めいてきているのに、まだまだ小寒い感じのトーキョーです。終日外出して、ついでに早めの夕飯も外で済ましてしまった。帰りがけにいつものお店で買い物。売っている野菜たちが春めいてきていました。と、春ネタとはあまり関係ない今夜のつまみ。玉蒟蒻が出ていたのだ。一回熱湯で湯でこぼした後、酒と醤油で煮きってね。七味振っていただきました。お酒はまたもや、焼酎の「蔵の宴」。ちみっ、ちみっと飲んでます、T聴きながら。

最高気温11 最低気温1 湿度29% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-03-05 21:03 | ちょっと一杯 | Comments(0)
2011年 03月 04日

ホタテうどん

f0169800_272488.jpg

 まだまだお寒うございますね。雛の節句だったせいか、貝類が色々出ていました。小さい青森産のホタテが廉価で売られていたので、出汁にするつもりで持ち帰っておうどんで夕飯。庭の葱も一本入れてね。寒いながらも春っぽいかんじでした、葱の育ち具合もね。

最高気温8 最低気温1 湿度20% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-03-04 02:10 | 日々の食卓 | Comments(6)
2011年 03月 01日

カブと鶏肝で「蔵の宴」

f0169800_22114919.jpg

 徐々に日常が戻ってきましたです。AMちゃんが遊びにきてくれていたので、久しぶりにいつものお店で家人がお買い物。自然栽培のカブと新しい鶏肉、焼酎「蔵の宴」が出ていたそうで、持ち帰ってくれました。
 カブちゃん、久しぶり!!スライスして、塩振って、ぎゅっとして、お酢振って胡麻振って。季節がらか、大きさか、冬のカブほどは甘くないものの、やっぱりイイ!!

 
f0169800_2212283.jpg

葉はお浸しにしました。寒かったので、切ってから茹でて、冷水にさらさずにそのままざるにあげて。こっちの方が家人の好み。

 
f0169800_22121229.jpg

じゃん!レバーとハツ。塩振って、網焼き。お初なので、実力のわかる調理法で??楽する方法でもありますが。んまい。
f0169800_22122324.jpg

 砂肝は蒸し焼き後に醤油振ってから煎りしただけに。こちらもんまいっす。

f0169800_22124052.jpg

 こんな感じで、久しぶりの一杯でした。

最高気温7 最低気温3 湿度67% 曇り
[PR]

by noreizoko | 2011-03-01 22:20 | ちょっと一杯 | Comments(0)