..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 30日

ドルトムントに到着

f0169800_583566.jpg

 家を出てから丁度19時間で最初の訪問地ドルトムントに着きました。ヒー、長かった。フランクフルトから電車で移動したんですが、混んでいてデュッセルドルフまで座れず。フライトが遅れたので、電車の予約をしなかったのは正解だったんだけどね。予定よりも1時間遅れで到着したので夜のプログラムに間に合わず。ホテルでブログを書いております。まだ街の様子は分からないけれど、初めての街なので楽しみ。

 
f0169800_591279.jpg

代わり映えしないですが、ラウンジと機内食の様子をとりあえず記録します。成田のANAのラウンジでの朝食。朝食時だったせいかお握りが一杯あった。狐蕎麦と迷って結局かき揚げにしました。

 
f0169800_510464.jpg

人のまねしてアイスも貰ってみた。甘い・・・。少し頂きました。

f0169800_595553.jpg

今回はベージュのマカロン。最中っぽかったな。

f0169800_5112168.jpg

機内は結構空いていた。アップグレードされず残念だったけど、窓側三席占有できたので、結構らくちんでございました。食前にブラディーマリーを頂きました。

f0169800_51159100.jpg

洋食をチョイス。ハンバーグでした。飛行機が遅れたので、丁度お腹もすいてきたので頂いちゃいました。美味しかった。和食は焼うどんだった。

f0169800_512393.jpg

よせばいいのに、またネギ味噌ラーメンを買ってしまった。着陸前のお食事はナント!ホットドックでした。フランクフルト線だからだろうか? 写真を取り忘れてしまった。ウィンナーとパンが温かで、ピクルスなどを自分で挟んで頂きました。プリンもあったけど食さず。

f0169800_5131276.jpg

月が見えました。

機内で食べ過ぎたので、その後は何も食べず、水だけで過ごす。眠ーいので、眠ろう。


 
[PR]

by noreizoko | 2010-10-30 05:30 | 旅-欧州 | Comments(8)
2010年 10月 29日

マカロニサラダで一杯

f0169800_1305556.jpg


 今夜は1人呑みでございます。旅支度もすんでちょっと一杯。家人がマカロニサラダが苦手ので普段食卓に上がりませんが、一人なのでね。セブンイレブンで買ってきた袋入りの惣菜ですが、胡椒振って、ラー油と醤油を少し足して。たまには美味いね。
 最高気温16度 最低気温9度 湿度55% 雨
[PR]

by noreizoko | 2010-10-29 01:29 | ちょっと一杯 | Comments(5)
2010年 10月 28日

今日の社炊

f0169800_3263382.jpg



  冬のように寒い東京ですです。家に置いてけなさそうな野菜を持ち込んで、みそ汁。キャベツ、かぶ、ジャガイモ,タマネギ、豆腐と脈略なくぶっ込まさせて頂きましたとも。
f0169800_3263730.jpg


納豆の写真は危険だ。
f0169800_3265341.jpg


 ぬか漬けも持ち込み。
 
 昨日の紫蘇の実とか、じゃこ味噌とか適当に載せて食べました。こういうおかずだとみんな本当にごはんを良く食べる(一人一合!)

最高気温11度 最低気温8度 湿度96% 雨
[PR]

by noreizoko | 2010-10-28 15:42 | 日々の食卓 | Comments(4)
2010年 10月 27日

今日の社炊

f0169800_3283892.jpg


 家人が一足先に出張に出て、私も明後日から出張。な・の・に、昨夜筋子を買ってしまったので、しょうゆ漬けにして社炊ようにしました。ちょこっとだけどね。

f0169800_3285348.jpg

粒繋がりで紫蘇の実も。

f0169800_3284733.jpg


Mちゃんが作ってくれたお味噌汁は若布とお豆腐。あと、納豆もありますが、粗食。みんなで食べると美味しいっす。

最高気温10度 最低気温13度 湿度46% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-10-27 15:57 | 日々の食卓 | Comments(8)
2010年 10月 25日

ラッキョウ漬けお初で一杯

f0169800_275713.jpg

季節の変わり目、というのがぴったりの気温と天気でしたね。遅い帰宅でも恒例の一杯はギネス!糠はただいま休ませ中で、生姜も終わったしで、つまみがない。っと、そうだラッキョウがあったな、と思い出して取り出し、そのままつまみ。唐辛子入れ過ぎで、ちょっと辛かった。今年のラッキョウでした。

最高気温21度 最低気温13度 湿度65% 曇 時々 雨
[PR]

by noreizoko | 2010-10-25 23:59 | ちょっと一杯 | Comments(4)
2010年 10月 24日

なんちゃってタイスキ

f0169800_0265288.jpg


雨の降る寒い日でしたね。昨夜鶏ガラスープを取っておいたので、その出汁を使って鍋にすることにしました。
f0169800_02698.jpg

 いい鶏ガラが出ている時は、必ず買う感じ。買い置きの野菜と、一番近くのスーパーで物色したものと組み合わせたら、まとまりがなくて、こんな時は、タイスキっぽく。ソースをスイートチリソース中心にしたのと、香菜があったのでね。

f0169800_0305134.jpg

鰯のすり身

f0169800_0275579.jpg

半額になっていたお刺身用のホタテ、生鱈、半額になってた黒毛和牛チョミット、一応化学調味料無添加の練り物。
f0169800_0293820.jpg

アップ!

f0169800_0282745.jpg

半額になってた黒豚たっぷり
f0169800_030566.jpg

アップ!

f0169800_0285844.jpg

いつものお店昨日買った蕪の葉と、スーパーのエノキ、もやし、香菜

f0169800_0312041.jpg

アップ!アチャー(笑)

気が抜けて締まりのない心持ちの日で、ちょっと体が疲れるような飽食になってしまった。
二人して引きこもった雨の休日でございました。

最高気温18度 最低気温13度 湿度56% 曇のち雨
[PR]

by noreizoko | 2010-10-24 23:59 | 休日の食卓 | Comments(2)
2010年 10月 23日

ファッロ・セミペラートをお誕生日ワインで。

f0169800_21542512.jpg

本日二本立てでございます。いつものお店の土曜市にでかけたら、ノンナ・アンド・シディが取り寄せている、かつ今まで見かけなかった食材を発見。どこかで見かけたな〜と思い帰ってさがしてみたら、こちらでした(笑)。嬉しい。
 
f0169800_21535030.jpg


中はこんな感じ

f0169800_21532727.jpg

 ゆでて、オリーブオイルとパルミジャーノをかけて、こんな感じで。もっと水分が多くても良かったかな?優しく滋味あふれていて、噛めば噛むほど甘いというのも同じ感じ。プリモというより、〆の一杯にしましたよ。

 
f0169800_21562054.jpg

 数年気に病みここ数ヶ月はふと気がつくとその事で頭が一杯だった事が片付いて、本日はつかの間の晴れやかな休日。先日お誕生日祝いに頂戴したワインを空けました。みんな大変だろうに、気持ちが嬉しい。

 
f0169800_21554924.jpg

いつものお店で売っている、モツァレラが賞味期限前で半額になっていたので買ってみる。季節はずれだけど、カプレゼーもどきを。バジルの代わりに、まだ少しだけある庭の紫蘇と、ノンナ・アンド・シディが輸入しているアンチョビを少し。フレッシュモツァレラではないので、あれですが、これはこれで美味しかったな。

 
f0169800_21552198.jpg

美味しそうなキャベツと、いつもは買わない高い方の豚バラがあったので、奮発して購入。キャベツと一緒に蒸しただけですが、この豚は本当に油が甘くて良い香りがして美味しい。

 明日も晴れるかな?
[PR]

by noreizoko | 2010-10-23 22:22 | 休日の食卓 | Comments(4)
2010年 10月 23日

一週間目のキムチ

f0169800_1519370.jpg

 爽やかに晴れた朝ですね。開封して一週間目のキムチを食べ切りました。白カビも結構出てきて、酸っぱい、けど、美味い。

f0169800_15193146.jpg

紫蘇の実。まだまだ大丈夫ねこれは。

f0169800_1520491.jpg

卵とタマネギのお味噌汁。贅沢して卵は一人一個(笑)

f0169800_15203736.jpg

頂きます♪

最高気温20度 最低気温14度 湿度50% 晴
[PR]

by noreizoko | 2010-10-23 15:25 | 休日の食卓 | Comments(2)
2010年 10月 22日

画像はないけど

帰宅後、ギネスと漬け物で一杯。ほっとする。長い間苦にしていた大きな荷物を降ろした日なので、記録す。よかった、よかった。今夜の酒はとても美味しい、いや、いつも美味しい。

最高気温19度 最低気温17度 湿度54% 曇
[PR]

by noreizoko | 2010-10-22 23:14 | ちょっと一杯 | Comments(0)
2010年 10月 20日

ゆで卵をつまみに。

f0169800_23291893.jpg

 遅い時間に帰宅後一杯。今日は「越後ビール」のレッドエールにしてみました。赤い(笑)。うまいっす。つまみはゆるく茹でた卵にしょっつるとピンクペッパーかけたのと、漬け物類。卵が食べたかったので、うでうでしました。この組み合わせはリッチな感じで、簡単おつまみとしてはいい感じです。卵は常温保存が出来る貴重な食品。

*****今日の社炊*****
f0169800_3314828.jpg

時間がなくて自席でカレー。せっくMちゃんが作ってくれたお味噌汁を頂けず残念。レトルトカレーでもお米は炊きたてので、許せる感じですよ。

f0169800_3315747.jpg

会社近くのNローソンで買いました。こういう日は「鶴田先生のカレー」というのを買ってたんだけど売らなくなってしまったらしく残念。これはこれで美味しいけど、夏の味だなと思いつつ。カンバック鶴田先生〜!!


最高気温19度 最低気温17度 湿度65% 曇り
[PR]

by noreizoko | 2010-10-20 23:35 | ちょっと一杯 | Comments(8)