..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日々の食卓( 238 )


2015年 02月 06日

リサイクルカレ—

f0169800_264223.jpg

昨日に煮込みの残りに、炒めた玉葱、ニンニク、生姜、最後の鶏モモもなどの食材とスパイスを足してカレ—。付け合わせは2週間くらい前に漬けた紅芯大根の酢漬け。旨いっすね!

2/5

朝 白湯
昼 五目中華蕎麦(外食)
夜 玄米、紅寝台大根の酢漬け、カレ— ビール


曇り
最高気温5.1℃
最低気温2.2℃
露点温度1.2℃
湿度94%
風向北北西
[PR]

by noreizoko | 2015-02-06 02:10 | 日々の食卓 | Comments(8)
2015年 02月 05日

洋風煮込み?スープ

f0169800_149286.jpg

 終電。駅前スーパーによって熊本のアサリのむき身半額を買って帰宅。

 レーゾーコにある豆腐半丁つかいたくて、これまたレーゾーコにあるモモ肉少し、ベーコン少し、白菜と蕪、ジャガイモ、長ネギをニンニクとオリーブオイルなどで炒めて煮込んでみました。

 今夜から明日?明後日までの食料になる予定。春菊も残ってたけど、さすがに入れず。まだ食べてないけど、これは美味いと思う。
 


2/4
朝 白湯
昼 玄米、納豆、塩鮭、蕪の糠漬け、大根と揚げの味噌汁
夜 カレ—うどん、お新香、ビール(外食)
一杯 ビールとかレモンサワー(外食)
夜食 洋風煮込み


晴れ
最高気温9.6℃
最低気温1.1℃
露点温度-7.6℃
湿度32%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2015-02-05 01:55 | 日々の食卓 | Comments(6)
2015年 02月 03日

湯豆腐 ぶりカマ塩焼き

f0169800_22192764.jpg

湯豆腐
f0169800_22192939.jpg

ぶりカマの塩焼き

ウーンどあわせて準備に30分くらい? 和食万歳。


2/3
朝 白湯
昼 玄米、納豆、卵を落とした根菜汁(これに終了)
夜 湯豆腐、ぶりカマ(長崎の天然もの。昨日の刺身がおいしかったので)、ビール
晴れ
最高気温10.3℃
最低気温0.4℃
露点温度-6.8℃
湿度32%風向北北東
[PR]

by noreizoko | 2015-02-03 22:22 | 日々の食卓 | Comments(8)
2015年 02月 02日

パパド

f0169800_22273693.jpg

 一日寒かったトーキョーでした。おやつにパパド。思いのほか美味し。油敷いて焼くとスナックみたいになるけど、素焼きで。今はもう、ストーブに直接載せてます。

朝 みかん
昼 カオマンガイのご飯だけに目玉焼き載せてナンプラーと紅ショウガ、根菜のけんちん汁
おやつ ヒューガルテン
夜 ブリと鯵の刺身、大根の糠漬け、紅ショウガ、納豆、根菜のけんちん汁、
一杯 白ワインと胡麻入りパパド


晴れ
最高気温9.6℃
最低気温0.9℃
露点温度-9.3℃
湿度27%
風向北西
[PR]

by noreizoko | 2015-02-02 22:33 | 日々の食卓 | Comments(2)
2015年 01月 10日

牡蠣と豚肉のみぞれ鍋

f0169800_150769.jpg


 ちょっと前に頂いた夕食。帰宅は遅かったけど、自炊したので記録しておこうと思いまして。年末に買った自然栽培の大根がかなり残っていたので、消費したくて作ったみぞれ鍋。好きなんすね、アタシ、これ。
 駅前スーパーで買った広島の牡蠣と黒豚に、これまた年末あまりの自然栽培のほうれん草、葱。余っていた栃尾揚げ。最近できたお店の舞茸もいれた。自家製ポン酢は1ヶ月くらい寝かしたらおいしくなりました。

 沸き過ぎで周りがちょっと汚くてしつれい。水と酒を半量いれて昆布入れて炊いたのち、大根半分くらいをおろしていれて。沸いたらシャブシャブ風で頂きますです。

 明日から、出張。初訪の国。楽しみでもあり。


1/9
朝 みかん
昼 牛鍋定食(外食)
夜 冷麺(!),キムチ、豚足など(外食@妻家房。とても美味しかった!)

晴れ
気温最高気温11.0℃
最低気温3.5℃
露点温度-10.3℃
湿度23%
風向北北西
[PR]

by noreizoko | 2015-01-10 01:50 | 日々の食卓
2014年 12月 01日

ハヤトウリの漬け物など。

f0169800_18505445.jpg


と、本日11本だてにて。間もなくまた出張なんで追いついた! 

 今年後半は例年よりずっと出張が多い。また、仕事で外食も多い。
 
 それなので、家にいるときは出来るだけ自炊でと、もうよけいな事考えないで、玄米、味噌汁、漬け物に、納豆とか卵とか。和食以外は創らないと決めてかかると、案外続けられるもので、お弁当も玄米、漬け物、振りかけ(水菜とか人参の葉っぱの振りかけを自家製)、ちりめんじゃこ(これも、京都で貰った山椒がまだあるので家で創っている。後二回は行けそう)、味噌玉、など、もうつめるだけ、弁当にしているけど、これも、決めると案外つづくもの。

 で、漬け物は、糠漬けのほかに、塩漬けや、醤油漬けを週末時間ある時に仕込んでます。これは、ずいぶんまえのですが、大分で買ってきたハヤトウリの塩漬け。とても美味しく出来ました。ハヤトウリは糠漬けにしても美味しいのね。8個くらいで100円だった。大分の人が羨ましい。こっちじゃこんなキレイなハヤトウリ、100円じゃ一個も手に入らないのではないか、と思いつつです。

f0169800_18513064.jpg

 蕪と大根は糠漬け。

f0169800_18522350.jpg

 魚があれば、言うことなしですね。今年は割とサンマを食べました。

 中央線みたいな盛りつけだな、と、言われました。
[PR]

by noreizoko | 2014-12-01 22:12 | 日々の食卓 | Comments(12)
2014年 08月 19日

漬け物弁当

f0169800_23477.jpg

 沢庵、梅大根(どちらも購入)、錦糸瓜の酢漬け、胡瓜、大根、人参の糠漬け、梅干しがおかずのお弁当。
 家人が詰めました。美味かった〜
 彼が詰めた方が奇麗なんだよねえ。漬け物と味噌玉はアタシが作ってますけども。
 フム
 夜は外食で北海道の羊です〜。ここの羊は美味い!


朝 梨
昼 米、漬け物、梅干し、味噌玉の味噌汁(弁当)
夜 ラムとマトン、羊のホルモン、野菜焼、クレソンサラダ、馬刺!(外食)ビールとレモンサワー
一杯 胡瓜の古漬け納豆とレモンサワー
 
晴れ
最高気温33.6℃
最低気温26.0℃
露点温度24.4℃
湿度65%
風向南
[PR]

by noreizoko | 2014-08-19 02:11 | 日々の食卓 | Comments(10)
2014年 07月 29日

青梅の甘露煮のゼリー

f0169800_22471754.jpg

 昨冬に北からのお宝ボックスに入っていた、青梅の甘露煮やブルーベリーの甘露煮を棒寒天でゼリーに。ブルーベリーの方も美味しかったのに、写真撮らなかった。

 棒寒天を水に浸して緩めたのち、多め加減の分量の水と少々の甘味を入れて煮溶かし、甘露煮の汁とレモン汁を加えて。実もいっしょに固めました。
 少し緩めで、冷たくて、ツルルルルン、とした感じで。

 猛暑の日の朝食に青梅ゼリー。美味い! 朝おきるのが楽しみ。まだあるのだ。
 (そして新たなゼリーが補給されたのだ♪)


朝、青梅ゼリー
昼 タイ米玄米のお粥(あまりのお米で)、腐乳、豚肉辛煮、大根と人参と茗荷の糠漬け。
夜 板わさ、肉南蕎麦、ビール(外食)
一杯 ビールなど


晴れ
最高気温31.8℃
最低気温24.1℃
露点温度18.7℃
湿度50%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2014-07-29 22:52 | 日々の食卓 | Comments(11)
2014年 07月 17日

このタイ米美味し!タイカレーの夕飯

f0169800_003550.jpg

 余り物で適当タイカレー。食材買い足さずに作れて今更ながら感慨深い。カレ—ペーストはイエローを使用。この時買っておいたもので、風味がさすがに落ちていたけど、まだまだ十分美味しかった。賞味期限もとっくに切れている真空パックのペースト。良い子は真似せずにね。
 豚肉、紫玉葱、ピーマン、トマト、茹卵、が。具材でございます。ココナッツミルク(先日のラムチョップカレ—のあまり)パイマックルーの葉と生唐辛子、ナンプラー、タイの海老の甘味噌等を足しました。

f0169800_001678.jpg

抜群に美味しかったこのお店で買ったタイ米で。美味!
 色々ググってタイ米を炊飯器で簡単に美味しく炊くやり方があった。これは便利!タイ米と同量の熱湯を注いで白米モードで炊くだけ。パラッと仕上がり簡単

f0169800_00859.jpg

 仕上げにパクチーのせました。夕飯はカレ—だけ・・・すまん。

朝 水
昼 味噌ラーメン(外食)
夜 タイ米でタイカレー

晴れ
気温最高気温32.3℃
最低気温24.7℃
露点温度23.3℃
湿度66%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2014-07-17 00:09 | 日々の食卓 | Comments(15)
2014年 07月 14日

トロリらりらり♪理想のグラタン

f0169800_22362317.jpg

 久しぶりに自作グラタン。難しくない味、臭みもない味、チーズもない、マカロニトロトロ。子供の頃に家で食べたグラタンがアタシの理想のグラタンなんですな。
 こればっかりは、外食でも中食でも満足した事がなく。

 ということで、二晩連続(笑)。夏の始まりに汗だくで作りました。美味♪

朝 スイカ
おやつ マンゴージュース
昼 お弁当(黒豆入り玄米、獅子唐、小松菜、人参の糠漬け、紅ショウガ、海苔の佃、梅干し)味噌玉で味噌汁、3年番茶
夜、グラタン、白ワイン


晴れ
気温最高気温32.9℃
最低気温25.4℃
露点温度23.6℃
湿度63%
風向南東
[PR]

by noreizoko | 2014-07-14 22:41 | 日々の食卓 | Comments(14)