..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 10日

初物 茗荷

f0169800_2225034.jpg
f0169800_223257.jpg


 一昨日の朝食の冷やしうどん、庭の茗荷を収穫して薬味にして食しました。やっとまとまった量が収穫できてうれしい。写真は薬味の残り。茄子と茗荷のみそ汁にする。茄子は焼いて皮を剥いて刻んでいれる。みそ汁の実は他に、油揚げと大根、タマネギとわかめ、ネギと豆腐、芋がらとジャガイモ、などのコンビが好き。茄子と茗荷は特に夏の楽しみ。
 仕事場の友人と夜更かしして帰宅。こんな生活が毎日なら、冷蔵庫はもちろん不用と思う。不徳だな。 風呂入って寝よう。

最高気温27度 最低気温22度 湿度60% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2008-07-10 23:59 | 日々の食卓 | Comments(0)


<< 豊作!      ヤムウンセン >>