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2008年 07月 02日

「〆サバあり」。

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とメッセージがとどく。例の魚屋で買ったらしい。今夜の食卓は写真で見ても、先日の夕食とそっくりです。が、一応記す。
 しめ鯖、キュウリの酢の物、インゲンの強火炒め、ジャガイモの甘辛煮、大根の葉のみそ汁と玄米。すべて家人作。ジャガイモは自然栽培。炒めずに味醂と醤油、出汁なしで。みそ汁の大根葉も自然栽培。本体は分離して先日友人に。黄色くなっていたところも全部入れやがったようでしたが、美味しゅうございました。
 鯖は昼の2時ごろ購入したとのこと。「夕飯時が食べ頃」といわれたそう。冷蔵庫がないと伝えたところ、保冷剤を多く入れてくれたらしい。私の帰宅が遅く11時半ごろ食べるが、キリッとしつつ良い香りで大変美味。おそらく砂糖は使わずシッカリしめたと思われます。昆布も美味。和芥子に醤油で頂きました。このくらいの陽気なら無問題と改めて記録する。
 
 悩み多き宵に、粗食ながらも夢のように優しく滋味深き夕食で、ご飯もおかわりしました。多謝。


 高気温26度 最低気温21度 湿度61% 晴れ
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by noreizoko | 2008-07-02 23:59 | 日々の食卓 | Comments(0)


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