..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 18日

「鯵の開きが好物」

f0169800_22545216.jpg

 久しぶりの平日夕飯を自宅で。今夜、も、家人が用意ていくれるとのこと。他に何か食べたいものがあったら買ってきてと言われ、会社近くの駅中スーパーへ。魚が食べたく物色すると、以前食べてとても美味だったサワラの干物にするか、鯵の開きにするか大いに迷う。セールだったし、こういうときに冷蔵庫があればとりあえず両方とも買っても、残りを冷凍したり冷蔵するんだよなあと思いつつ。
 結局、私の知っているかぎり、好物は何かという質問に「鯵の開き」と常に応える続ける家人を思い、もとい、決め手に鯵を買いました。
 干物は大変きれいな味に仕上がっており、美味にて大満足。鯵は旬なのか、○赤の干物に比肩すと感じる。ここのスーパーの魚介加工品は外れないという印象。

f0169800_2362743.jpg

 他に、キュウリと大葉の塩揉み、小松菜のお浸し、インゲンの強火炒め、舞茸のみそ汁とご飯にて。ごま油と醤油のみで調理されたインゲンが良くデケテタ。土曜のつかみ取りインゲンこれにて終了。
 粗食で優しい夕飯でした。

最高気温25度 最低気温19度 湿度59% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2008-06-18 23:18 | 日々の食卓 | Comments(0)


<< またもや魚、今夜も粗食。      ふりかけ >>