..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2015年 05月 10日

ケララ料理の会

f0169800_00521263.jpg
 大学時代の旧友のご自宅にお邪魔して、ケララの料理を作って食べる会。随分と久しぶりに逢いましたが、素敵なご夫婦ご家族でした。楽しかった。彼女はともて料理上手で、お任せしつつケララで買ったレシピ本で作ってみたり。ちゃんと料理もスパイス使いも解っている人と作ると、加減とかが勉強になるなあ。
f0169800_00574413.jpg
横から。
f0169800_00524355.jpg
カシューナッツのカレ—
f0169800_00531022.jpg
トラディショナル・チキン・ソテー
f0169800_00530799.jpg
海老のマサラ
f0169800_00530378.jpg
魚のクラシック・カレ—(鰆で作りました。)
f0169800_00524677.jpg
チャチャッと作ってくれたキャベツと蕪のトーレン。分量間違えて私が出し過ぎちゃったココナッツスライスをチャチャット入れてくれて。
f0169800_00522760.jpg
ねえ、素敵ねえ。
f0169800_00523136.jpg
路面電車で帰宅〜。また、逢いましょう。

5/9
朝 なし
昼 木のひげのパン、自然栽培のレタスと新たまねぎ、ハムと茹で卵のサラダ、アッサムティー
夜 インド料理、ビール、ワイン

曇り
最高気温 21.3℃
最低気温 16.7℃
露点温度 14.8℃
湿度 68%

[PR]

by noreizoko | 2015-05-10 01:06 | 休日の食卓 | Comments(4)
Commented by m-rica at 2015-05-10 01:33
美味しい料理はもちろん
なにより 話の通じる友がいるって
些細な事で感じるしあわせ
あるの。
Commented by noreizoko at 2015-05-10 01:43
ricaさん

はい♡
Commented by saheizi-inokori at 2015-05-10 11:11
ネパール料理にも似てますね。
もっともこちらの方が有名かな。
Commented by noreizoko at 2015-05-10 21:31
佐平次さん、

ネパール料理!似てるんですか?そっかー、今度チャレンジしてみます。ありがとうございます。


<< ゴントラン・シェリエのパンでワイン      良き休日。新規立ち飲みの店、良... >>