休日の食卓

ステーキでガッツりごはん。

f0169800_01043450.jpg
 映画観にいく前に早めの夕飯。

 お姉さん茶碗二杯と、どんぶり飯軽くで二杯くらい残ってた玄米を食べる夕食。
 左手前から撮ったのであんまり料の違いが解らないかもですが、左はお姉さん茶碗(いつもので私の)、右のは家人の丼飯です。
 ごはんのおかずに選んだのは、黒毛和牛のモモステーキ。たまにはね。
 急いでいたので「宮のたれ」。玉葱、醤油、酢、ニンニクだけ。アミノ酸はもちろん、砂糖もなくて好みお味。
 ガッツりごはんのお供です。

朝・昼 目玉焼き、ハム焼(丹沢ハム工房のハムは脂が少ないので別々に焼いたのだ)、千切りキャペツ、木のひげのパン、ニルギリの紅茶♡

夜 玄米、野良某菜と揚げの味噌汁、ステーキ、納豆、キムチ、蕗味噌、海苔の佃煮、ちりめん山椒、高菜の味噌漬け、人参の糠漬け。

一杯: ビールとか(外食と家で)

曇り時々小雨
最高気温 11.2℃
最低気温 8.6℃
露点温度 9.5℃
湿度 92%
風向 北西

[PR]
Commented by casadejacaranda at 2015-04-06 01:34
今晩は。真夜中にブログ拝見
がっつりなご飯内容に
たまには 息子に牛肉食べさせてあげよう
とちょいと思った母であります。

玄米ご飯にぬか漬けな私でありました
Commented by noreizoko at 2015-04-06 01:41
casadejacarandaさん、

玄米と糠漬けって、どーして、美味しくあうんでしょうね♡
用意するのも簡単だしで、働くじょせーの味方ですね♪

ところで、ダーリンさんたちが素敵に大きくなられて・・・。メロメロでっす。
カルボナーラももふっくらと美味しそう。


 牛肉、たまには良いっす。
 牛脂を貰い損ねて、バターにて。大変リッチなお味でした。
Commented by m-rica at 2015-04-06 02:16
わぁ〜 ガッツリ ステーキ!
表面カリッと切ったら血がしたたって
パセリバターがのっかったのが
無性に食べたくなってます
夜中なのに。
Commented by noreizoko at 2015-04-06 02:26
m-ricaさん

ああ♡♡ バセリバターがのった、血の滴った・・。うーん、そっかあ♪。そういう風にぱっと広がる、ricaさんに♡
Commented by kuukau at 2015-04-06 09:34
うちも今夜はステーキにしよう。
がっつり白米でw
Commented by offsidegallery at 2015-04-06 09:47
安心しました…^_^
これから熊本。
遅延で待ちです。
Commented by saheizi-inokori at 2015-04-06 13:19
さいきんあちこちでステーキ画像、食えってことか。
Commented by etigoya13-2 at 2015-04-06 15:01
時々食べたくなりますよねガッツリと肉。
こちらでは牛肉ステーキに出来る様骨をよけてとやるのが面倒で作りませんが、日本へ行くと食べたくなります。
Commented by noreizoko at 2015-04-08 00:29
空子さん、

ステーキ×白米♡
Commented by noreizoko at 2015-04-08 00:29
ピコパパママさん、

熊本!お気をつけて!
Commented by noreizoko at 2015-04-08 00:29
佐平次さん、

肉時でっす♪
Commented by noreizoko at 2015-04-08 00:32
越後屋さん、

肉は旨いっすね。いつもじゃなくていいですけども。

ところで、桶ですが、湿気のない処に持って行くと、緩んで壊れたり、われたり・・・お気をつけてくださいまし。
by noreizoko | 2015-04-06 01:12 | 休日の食卓 | Comments(12)

今は主に旅の記録。たまに日々の記録。14年までは冷蔵庫のない暮らしの記録が中心でした。


by noreizoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30