日々の食卓

青梅の甘露煮のゼリー

f0169800_22471754.jpg

 昨冬に北からのお宝ボックスに入っていた、青梅の甘露煮やブルーベリーの甘露煮を棒寒天でゼリーに。ブルーベリーの方も美味しかったのに、写真撮らなかった。

 棒寒天を水に浸して緩めたのち、多め加減の分量の水と少々の甘味を入れて煮溶かし、甘露煮の汁とレモン汁を加えて。実もいっしょに固めました。
 少し緩めで、冷たくて、ツルルルルン、とした感じで。

 猛暑の日の朝食に青梅ゼリー。美味い! 朝おきるのが楽しみ。まだあるのだ。
 (そして新たなゼリーが補給されたのだ♪)


朝、青梅ゼリー
昼 タイ米玄米のお粥(あまりのお米で)、腐乳、豚肉辛煮、大根と人参と茗荷の糠漬け。
夜 板わさ、肉南蕎麦、ビール(外食)
一杯 ビールなど


晴れ
最高気温31.8℃
最低気温24.1℃
露点温度18.7℃
湿度50%
風向南東
[PR]
Commented by kotoko_s at 2014-07-30 13:28
おいしそう!さわやかな香りでしょう、いいなあ♪
子どもの頃、ボールいっぱいのゼリーをひとりで食べるのが夢でしたが、やろうと思えばできる今になってみれば、そんなに食べられない^^;

夏はゼラチンより棒寒天ですね、なんとなく。
Commented by offsidegallery at 2014-07-30 14:47
大好物拝見!
この暑さにはサイコウ!!
ピコパパママ
Commented by aomeumi at 2014-07-30 20:58
ポルトガル・青目
う〜ん・・・今日、作ろうっと・・・。
Commented by casadejacaranda at 2014-07-31 01:26
こんばんは★
さわやかで 美味しそう。
香り漂ってきます。
Commented by offsidegallery at 2014-07-31 13:40
築地に寄って棒寒天買ってしまいました!
ピコパパママ
Commented by hitomiffy1531 at 2014-08-02 22:19 x
こんばんは☆
梅ゼリー、とっても美味しそうです♪
我が家にも梅酒やその梅、たんまりあるので
今度やってみようかな。

タイ料理は、昨日今日と2日続けていただきましたが
この暑さでもパクパクいけますね!
Commented by noreizoko at 2014-08-03 22:31
kotokoさん、
いやあ、私もゼリーを思いっきり食べるのが夢で(笑)。つるっと美味しいっすね!
Commented by noreizoko at 2014-08-03 22:35
ピコパパママさん
 棒寒天、使ってみるととっても便利ですね〜。常備したいっす。そっか築地で買うと良いんですね。
Commented by noreizoko at 2014-08-03 22:36
ポルトガル・青目さん
 簡単で美味いっすね☆
Commented by noreizoko at 2014-08-03 22:36
casadejacarandaさん
 梅様の御陰です。ありがたいっす。
Commented by noreizoko at 2014-08-03 22:37
hitomiffyさん、
 梅ってなんでもつかえますねえ。暑いときは特にありがたいです。タイ料理は食欲もましますが、作る気もなぜかおきるんです、暑くても。
by noreizoko | 2014-07-29 22:52 | 日々の食卓 | Comments(11)

今は主に旅の記録。たまに日々の記録。14年までは冷蔵庫のない暮らしの記録が中心でした。


by noreizoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30