ちょっと一杯

アマラサンサスでラープ・ムー



f0169800_01225417.jpg
遅く帰宅して、更に一杯。スペアミント、パクチーが残っていたので、ラープをつくろうと駅前スーパーで黒豚の切り落としを持ち帰って、叩いて、ミンスに。炒り米の代わりに、炒りアマランサス。焙烙ではぜる迄煎って混ぜました。ウーン、美味だ。

4/25

朝 なし
昼 麻婆豆腐、棒棒鶏、白米、杏仁豆腐、コーヒー(近所のいつもの中華で外食)
夜 狸蕎麦(外食)
一杯 ビール、生姜焼(外食)
更に一杯 ビール、ラーブ・ムー

晴れ
気温最高気温22.5℃
最低気温12.9℃
露点温度0.8℃
湿度26%
風風向南東
[PR]
Commented by etigoya13-2 at 2014-04-26 03:57
いつもながら食べた事が無い、効いた事が無い道なる料理に興味そそられます。
そして何時も何時も美味しそうなのです。
例の物、先週の金曜日に村に到着し、土曜日に受け取って来ました。
全く崩れずに届いてかなり感動です。
何にしようか思案中。
うどんが良いかな〜炊込みご飯かな〜とか。
一緒に入っていた物もどちらも香り高そうでとても楽しみです。
有り難う御座いました。
Commented by wildrose53 at 2014-04-26 08:44
うーん、美味しそうだ。いつもヨダレです。
パクチーって大好きです。でも、ここらへんには売ってないですねえ。
っていうか、たとえあっても家族はまず、ダメでしょうなあ^^

野菜の色も春ですねえ。こちらもきれいな季節です♪
Commented by saheizi-inokori at 2014-04-26 10:08
西欧を旅行して帰るとひたすら和食、納豆、ブリ照り、漬物のたぐいを食いたくなりますが、タイやベトナムから帰るとそれらが物足りなくてエスニックを探して町に出ることがありました。
Commented by offsidegallery at 2014-04-26 13:35
食べたものが自分を作るって・・
コマーシャルで言っていたような?
だいぶ出来が違う気がします。
シンプルだけど美味しそう~!
ピコパパママ
Commented by aomeumi at 2014-04-28 20:08
ポルトガル・青目
いろんなとこに出かけて、いろんな味を舌が覚えているのですね・・・聞いたことがなく、食べたこともない料理だけれど・・・味が想像できて、作ってみようかな・・・なんて、大胆にも思ってしまう・・・目で・・・ごちそうさま・・・です。
Commented by noreizoko at 2014-04-29 21:41
越後屋さん、
随分お待たせてしてしまいました。届いて良かった。くだけてなくて良かったっす^^)
Commented by noreizoko at 2014-04-29 21:41
ハルさん、
パクチー今がと秋の二回旬があるそうです。美味しいけど、好みが別れますよね。実母は全然もう駄目でした(笑)
Commented by noreizoko at 2014-04-29 21:42
佐平次さん、
お!同士ですね。アジア飯は美味いっす。
Commented by noreizoko at 2014-04-29 21:43
ピコパパママさん
 材料の御陰で、助かってますです。外食も多いので、自炊の時くらいはと思いつつナンですけども。
Commented by noreizoko at 2014-04-29 21:44
ポルトガル・青目さん
 パクチーを使い、ハーブも沢山、辛みもある所が、ポルトガル料理と実は似ているのではないか、等と勝手に思っておりまする。
by noreizoko | 2014-04-26 01:30 | ちょっと一杯 | Comments(10)

今は主に旅の記録。たまに日々の記録。14年までは冷蔵庫のない暮らしの記録が中心でした。


by noreizoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31