..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 01日

深夜に、崩し麻婆豆腐

f0169800_0244514.jpg

事務所最寄の駅前に開店した、銀座ライオン的ビヤホールで一杯。
帰宅して、麻婆豆腐。なんか食べたくなっちゃって。お粥感覚でとろとろにね。
美味しくでけました〜。

備忘にレシピ

①菜種油でひき肉を煮汁が透明になるまで炒める
②豆板醤、コチュジャン(甜麺醤がなかったので)、豆豉のみじん切り、ニンンク、生姜のみじ切り、胡椒を入れて良く炒める。
③絹ごし豆腐(出来れば茹でる)を入れる。崩すとお粥っぽくなる。
④煮立ったら。紹興酒,醤油を入れる。ラー油もここで。辛くしたかったらさらに唐辛子粉
⑤水とき片栗粉を入れる
⑥煮立ったら、葱と花椒のみじん切りを投入して一煮立ち〜。

美味し。




3/31

朝 高千穂高原のコーヒー牛乳
昼 薬膳カレー、雑穀玄米、コヒー(外食。美味かった!)
夜 ビヤホール飯、ビール(外食、美味かった!)
一杯、麻婆豆腐(笑)

晴れ
気温最高気温20.1℃
最低気温12.9℃
露点温度-4.6℃
湿度20%
風向北北西
[PR]

by noreizoko | 2014-04-01 00:46 | ちょっと一杯


<< 京都      宮川で肝焼とビール! と、ココ... >>