..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 16日

自然栽培のロマネスコ!

f0169800_1164981.jpg

 乾燥真っ最中のトーキョーであります。寒い。
 今日は午後から自宅で仕事。いつものお店によったら、なんと!自然栽培のロマネスコが。しかも入荷したて。子供の拳くらいの大きさでした。


f0169800_1172814.jpg
 たっぷりめのオリーブオイルで、ニンニク、唐辛子、アンチョビ。そこにクタクタに炊いたロマネスコを入れて、茹で汁足したりして、ゆであがったパスタを合えて、パン粉、という、憧れのレシピで。
 旨い!これは旨かった!パン粉は木のひげのカンパーニューから作りました。
 うーん、うまし。
 この時との違いはパン粉。

f0169800_118054.jpg

 神山鶏の鶏ガラをベースの出汁にした野菜スープもね。こういうスープには、白滝が合う。
 野菜は、白菜、葱、蕪、蕪の葉、人参、葱、セロリ、人参、ジャガイモ、エノキ。神山鶏のささみ(胸肉のつもりが間違えたらしい)。
 いつものお店の野菜です。先週に買ったもののが多いので、たっぷりあった。
 旨いし、温っかい。

1/15
朝 エスプレッソ
昼 牛筋カレー、味噌汁、サラダ
夜 ロマネスコのパスタ、鶏と野菜のスープ、ワイン。

曇り
気温最高気温4.3℃
最低気温1.8℃
露点温度-6.9℃
湿度44%
風向  北北西
[PR]

by noreizoko | 2014-01-16 01:23 | 日々の食卓


<< けの汁。 何もかもが美味で滋味...      深夜に、焼きみかん >>