..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 18日

キムチ・チゲ

f0169800_033914.jpg

 終バス一本前で帰宅。寒いのでキムチ・チゲにした。ソウルのキムチ酸味が出てきたので、料理に使っても美味しい。昼ごはんから夕飯までのが長かったせいで(つまりハラペコだったのだ)、多く作っちゃったけど、完食。意外ともたれないのだ。
 家人に風邪うつる。ごめんよ。二人とも風邪なので、酒抜きの夜。早寝の夜

12/17
晴れ
気温最高気温12.0℃
最低気温7.0℃
露点温度-4.8℃
湿度32%
風風向東北東

朝 みかん
昼 玄米、白菜キムチ、エゴマの葉のキムチ、菠薐草と卵の味噌汁
夜 キムチ・チゲ(キムチ、玉葱、葱、豚肉、豆腐)、玄米
[PR]

by noreizoko | 2013-12-18 00:36 | 日々の食卓 | Comments(8)
Commented by mariarica at 2013-12-18 01:07
韓方パワーで復活してくださいね☆
お粥さんに蕪を細かく賽の目にしたり
すりおろしたりしたのに
乾燥菊や梅干しも効くらしいですよ*
お二人・おだいじに♡
Commented by kuukau at 2013-12-18 08:37
うちのキムチも酸味が出てきたので今夜はキムチ鍋にしよっと。
今年の風邪はきついらしいよ。お大事に~~。
Commented by wildrose53 at 2013-12-18 14:06
美味しそう!
あったかくなさって、どうぞお大切に!
Commented by melocoton1 at 2013-12-18 18:00
風邪ひきさんたちにぴったりな夕食ですね。
あー、キムチ鍋食べたくなっちゃった。
キムチを買ってこないと。

お大事に。
Commented by noreizoko at 2013-12-18 22:50
mariaricaさん
 蕪のお粥、美味しそう。乾燥菊かあ、効きそうですね。ありがとうございます。
Commented by noreizoko at 2013-12-18 22:50
空子さん、
 なんか、何度もひいちゃって。ありがとうございます。
Commented by noreizoko at 2013-12-18 22:50
ハルさん、
 寒いときは鍋物ですね!ありがとうございます!
Commented by noreizoko at 2013-12-18 22:51
meloさん
 熱くて辛いと吹き飛ぶ感じがします。キムチって便利!ありがとうございます。


<< 筑前煮もどき      武器禁輸を解除!? >>