..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 11日

ササミのおろし和え。道具使いたくて干物などで一杯。

f0169800_1144446.jpg

 昨日のおろし金、逆側の細かい方でおろすととても素敵なおろしが出来、それで和えると、素敵なみぞれ和えがでけると教わり、早速本日。終電間際でスーパーに駆け込んで見つけられたのは阿波尾鶏のササミ。そぎ切りにして、塩と酒で合えた後に、葛粉ふって、茹でて、おろしと、ゆず果汁、お醤油にて頂きました。誠にきめ細やかなおろしでうっとり〜。
 もう少し白さが楽しめる様な盛りつけに、今度はしてみようと思います。・どうもありがとうございました!

 
f0169800_1144777.jpg

 家人は干物も買ってた。食べかけ失礼!

 
f0169800_1141949.jpg

 と言うのは、10年来のコンロがついにダメになって、部品も無くなり、新調。グリルのついてないタイプを買ったので、魚焼ようの網を改装閉店デパートで買ったのだった。結構良さそうなので、魚というか、干物マニアとしては、早く試したかったらしい。これは上手に焼けましたyo!


1/10
朝 リンゴ
昼 ラー山のカレーラーメン、野菜増!(外食)
夕 お弁当(玄米、梅干し、海苔の佃煮)白菜漬け、ほうれん草と厚揚げの味噌汁(社炊)
一杯 鶏ささみのおろし合え、干物、熱燗!

最高気温9 最低気温2  湿度31% 風向 西 晴れ

2012年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2013-01-11 01:25 | ちょっと一杯 | Comments(10)
Commented by mariarica at 2013-01-11 02:06
お餅のみぞれ
橙でもきゅーっと絞ってお醤油ちょん
七味ぱらぱら
Commented by etigoya13-2 at 2013-01-11 02:16
おろし金も魚焼きもシンプルなものでとても良いんですよね。
銅のおろし金お安くなっていたとはお買い得でしたね。私も欲しいです。
こちらは何時のどなたのものかわからないスライサーと兼用でちと使いにくいので。
Commented by noreizoko at 2013-01-11 02:34
mariaricaさん 
んまそ〜!私、今年はお餅は元旦にひとつ頂いただけなんです。別にたいした理由もなくなんですが。
Commented by noreizoko at 2013-01-11 02:35
越後屋さん、
で・しょー!?こんなの安くならないですよね。って、そんなに下がっていた訳でもないんですが、きっかけっつーことで(笑)
Commented by はがね〜@日本ぐるぐる at 2013-01-11 11:30 x
(^ー^)b
片栗で無く葛粉っていうのもナイス。
byはがね〜@よかったっす
Commented by offsidegallery at 2013-01-11 20:21
つい食事の記録ばかりに目が・・・
しぼむばかりだから・・もう気にしてもと
言われつつ・・宇宙のように膨張しています!
Commented by kuukau at 2013-01-11 20:55
銅のおろし金が優れている点は目立てを2回はできること。
新品みたいにスイスイおろせます。
目立てに出せるまで使い果たしてね~。
Commented by noreizoko at 2013-01-12 02:25
はがね〜さん、
 ご教授ありがとうございました!ワサビをおろす時に使うものだと思っておりました。葛粉、ご着目ありがとうございます!片栗粉の封が開いておらず・・と言う事は内緒にします。えへへ。
Commented by noreizoko at 2013-01-12 02:26
ピコパパママさん、
 宇宙の様に膨張しましょう、ご一緒に!(笑)
Commented by noreizoko at 2013-01-12 02:27
mamaさん、
 どうもありがとうございます。mamaさん、「目立て」を記事にされてましたよね?あれで、最終決意した覚えが(すみません)。大事にします〜。


<< 太刀魚の塩焼きと、白菜古漬けの...      おろされ方がちがう! >>