休日の食卓

数の子のべっ甲漬け

f0169800_2336187.jpg

 懸案の庭掃除して、買い物。良いスニーカーを家人が買った!良かったね。
 帰りがけにデパ地下冷やかすつもりが・・・。魚介に魅せられちゃって、蟹とか思いっきり取り付きたくなり。。。熟考の末、加島屋の数の子べっ甲漬けをば持ち帰る。これ、美味しいっす。好物なり。開栓時にびよ〜んとでてくるのもイイ!大人食いしてやりましたとも!

 
f0169800_23353619.jpg

 季節柄、無化調蒲鉾の美味しいのも売っておったので、蟹欲をおさめるべく、蟹かまぼこ。蟹がのっている蒲鉾です。熱燗で居酒屋飯の夕飯。今宵も銀杏餅にならず・・・。


12/29
朝 みかん一個
昼 鍋焼きうどん!十穀枚のお握り(外食)
夕 数の子、かにかまぼこ、ぎんなん、大根葉の押したし、白菜漬け、熱燗

最高気温11 最低気温3  湿度61% 風向 北北東 晴れ

2011年同月同日の記事 無し
[PR]
Commented by mariarica at 2012-12-30 01:02
う~ん
この 徳利 お猪口 目にしたら
行くしか あらしません
ほな 神戸にお越しの際はご一報ソルヴプレ***
Commented by daikatoti at 2012-12-30 05:15
うーむ、nozeizokoさんちの食卓はいつも一風かわっとるので、おもしろいな。
なにか奇想天外な感じがするです。
うちも今、白菜漬けがうまくいって、毎食白菜三昧してます。
気温にも寄るけど一週間くらいが味が最高潮だね。
Commented by offsidegallery at 2012-12-30 09:22
昨日、肉豆腐作りました~。
数の子は、これから出汁をとって
つける予定。
もちろん、細かくなった数の子で~す。
ピコパパママ
Commented by kesimurasaki195 at 2012-12-30 11:34 x
絶賛、食品消費中です。
う~ん、しかし 数の子美味しそう!です。食の宝庫デパ地下。今は品揃えが特に良さそうです。
鍋焼きうどんが身に染みる季節でもありますね。
Commented by etigoya13-2 at 2012-12-30 14:30
日本酒でいっぱい良いですね〜。
我が家も今日は蒲鉾作りしまーす。
お正月料理も後少しなので今日中に!
鍋焼きうどん!大好物です。
今年の年越しうどんは鍋焼き風にしようと連れ合いと話しとります。
Commented by noreizoko at 2012-12-30 21:32
mariaricaさん、
 それは嬉しいメッセージ!神戸に行く機会があまりないのが残念。
Commented by noreizoko at 2012-12-30 21:32
totiさん
 奇想天外ですか!?冷蔵庫が無いのが影響しているのかしらん、びよ〜ん。
Commented by noreizoko at 2012-12-30 21:34
ピコパパママさん、
 漬けるんですね!数の子万歳!
Commented by noreizoko at 2012-12-30 21:35
kesimurasakiさん、
「絶賛、食品消費中」(笑い)ご多忙な年末年始と思いますが、しっかり食べて乗り切って下さいね!
Commented by noreizoko at 2012-12-30 21:36
越後屋さん、
 蒲鉾も手作りなんですね〜(感心)。越後屋さんであればこそ、彼の地の生活がエンジョイでけるんだなあ、と、いつも思いますです。鍋焼き美味いっすね〜。
by noreizoko | 2012-12-29 23:43 | 休日の食卓 | Comments(10)

今は主に旅の記録。たまに日々の記録。14年までは冷蔵庫のない暮らしの記録が中心でした。


by noreizoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31