..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 07日

スロヴェニアのワインでお誕生日。と、フェンネル入りのスープを!

f0169800_23203581.jpg

 明日誕生日なんですが、明日から出張なので、繰り越し、という理由のもとに・・・
f0169800_23192096.jpg

 とっておきにと、お土産にMチャんが担いでもってきてくれたmoviaじゃ! 数年前にスロヴェニアの首都、リュブリヤーナに行った際にいただいた白ワインが大変美味しくて。その節は銘柄を記録する知恵もなく・・・最近事務所の近くの「ノンナ・アンド・シディ」で再会的。一緒に行ったMチャんが覚えてくれていてくれて。ありがとーね。とーーーってもおしかったyo!
f0169800_23194149.jpg

 イベリコハムのJ5と、いつものお店で昨日買ったイチジクも。
f0169800_23204100.jpg

木のひげのぱん、んんんまい
f0169800_23181376.jpg

 朝取りだったらしい熊本のアサリが詰め放題。近所のスーパーにて。詰めるだけ詰めて、オリーブオイル、ニンニク、コリアンダー、レモンで。んんんまい!ワインにも合いますyo! 
f0169800_23185728.jpg

 最後に野菜と豆のスープ。フェンネルタたっぷり。高知で乾燥フェンネルを買っておいたのでいれました。これさえあれば、という一品を仕込んでおきました。んんまい!

 野菜スープにはポロネギやジャガイモもが、アタシの認識。がーーーーーー、生のフェンネルを入れるととーってもスープが美味に!教えてもらったのは、この時。日本じゃフェンネンルを手に入る得るのは難しいですが、彼の国では簡単。野菜スープを作られる機会があれば、是非、たーーーっぷりのフェンネルを!

10/6
朝昼 豚と白滝と玉葱の玄米丼、錦糸瓜の酢の物
夜 ハモン・イベリコ、イチジク、アサリのニンニク・コリアンダー炒め、木のひげのパン、野菜と豆のスープ、ワイン。
最高気温20 最低気温17 湿度63%  風向 北 雨のち晴れ

2011年同月同日の記事 無し
[PR]

by noreizoko | 2012-10-07 23:51 | 休日の食卓 | Comments(10)
Commented by kuukau at 2012-10-08 05:56
わ、一番乗り!!
お誕生日おめでとうございます。
フェンネルは植えてるyo。スープにね、了解。
Commented by offsidegallery at 2012-10-08 11:45
フェンネル・・植えてました。
今年は、諸事情でなし!
良くお働きになる・・・
ご健康に一年をお過ごしになられますように!
おめでとうございます!!
ピコパパママ
Commented by wildrose53 at 2012-10-08 15:30
お誕生日おめでとうございます!

私はフェンネル好きで庭にもさもさ育てて(放置して)たんですが
「くさい!」と夫に根こそぎ抜かれてしまいました。。。

よい一年でありますように!
Commented by i-meisui at 2012-10-08 15:52
御誕生日おめでとうございます。
どれもみな美味しそう!
フェンネル→野菜スープですね。
覚えておきます。  メモメモ((φ(・ェ・*)
Commented by koro49 at 2012-10-08 20:19
お誕生日おめでとうございます♪
最近の自分の誕生日は、この世に送り出してくれた両親に感謝する日にしてます^^。
送り出してもらったから、今ここに居る奇跡を大切にしたいと。
健康で楽しい日々でありますように♪
Commented by noreizoko at 2012-10-09 01:44
mamaさん、
 フェンネル作っておいでなんんですね。いいなあ。玉葱とセロリをあわせた感じ?見たままですね。もし、機会があれば、独断と偏見ですが、フランスの野菜は味がスープ向きな気が・・・。
Commented by noreizoko at 2012-10-09 01:45
ピコパパママさん、
 ありがとうございます!フェンネル、日用にひつようでもなし・・・
Commented by noreizoko at 2012-10-09 01:46
ハルさん
 あ、く、くちゃい?(笑)。そー思う人がいてもふしぎじゃないですよね。はは。温かいメッセージありがとうございます。
Commented by noreizoko at 2012-10-09 01:47
i-meisuiさん
ありがとうございます。フェンネルスープ、美味しいですよ。薬効もあると思われる味
Commented by noreizoko at 2012-10-09 01:48
koroさん。
「送り出してもらったから、今ここに居る奇跡を大切にしたい」というきもちが、だんだん強まるから不思議です。どうもありがとう後いざます。


<< またもや、ソウル! その1      秋刀魚とか錦糸瓜とか、リゾットとか。 >>