..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 03日

湯豆腐

f0169800_0432975.jpg

 おほほ、湯豆腐にしてくれました。日本万歳!的なお料理ですです。 
   
f0169800_0434524.jpg

 昨日届いたつるむらさき。元気になる感じ。

f0169800_0432036.jpg

 熱燗かぬる燗で行きたい所でしたが、ビール!最近お気に入りのビールはこれ。味も満足、そして安い!!!!

11/2 最高気温21度 最低気温12度 湿度54% 風向 南 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-11-03 01:47 | 日々の食卓 | Comments(6)
Commented by melocoton1 at 2011-11-03 02:42
湯豆腐、いいですね~。
ただ、日本食好きの夫もさすがにこれはちょっと理解できない食べ物みたいです。。。というか足りないみたい(笑)。

一人飯のときに湯豆腐にしようっと。
Commented by noreizoko at 2011-11-03 03:10
>meloさn
こんにちは。あ、だめ?(笑)。初海外滞在の冬に湯豆腐が食べたくて食べたくて。食材がもひとつ手に入らなかったのは、そゆことですよね。かく言う私も大人になってから、好きになりました。
Commented by etigoya13 at 2011-11-03 07:42
湯豆腐、本当に日本万歳な食事の一つですよねー。
私これに甘塩の鱈を入れるのも好きです。
もちろん昆布を敷いたお湯の中に豆腐だけも大好きだけど。
Commented by mikeblog at 2011-11-03 09:57
おはようございます。
寄せ鍋風にすると必ずお豆腐が入るので湯豆腐というのはずっとご無沙汰しています。湯豆腐と言ったらおつゆの代わりにして昆布を敷くくらいでしょうか。外にお肉とかお魚のおかずがあれば豪華ディナーですよね。あ、食べたくなりました!
Commented by noreizoko at 2011-11-04 02:14
>越後屋さん
こんにちは。鱈チミっと入れてます。生ダラ一切れ。北海道のだけど、しらべると、セシウムさんがチミっとだけど出てるんですよね。でも、入れたくなって、ちみっと。
Commented by noreizoko at 2011-11-04 02:16
>mikeさん
こんにちは。寄せ鍋はハイライトですな!ウチは家人が鍋の具は少ない方が好みのようで。まあ、酒のつまみだからかな。私は寄せ鍋大好きですが、シンプル鍋も大好き。鍋は楽しいですね。これからも季節は多くなります。


<< 山東菜の漬けもの      寒くなってきたので。 >>