..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 10月 01日

酒盗で熱燗!

f0169800_23492453.jpg

 涼しくなりましたね。本日は私、がんばった(笑)。ご褒美に、熱燗で一杯!燗酒が旨い季節がやってきてくれました。アテは梅酢レンコンと酒盗。酢橘ぎゅっと絞ってね。しかし、これ、塩っぱい!っす。

 ちゃんと三食自炊したのに、写真残せず。

10/1 最高気温25度 最低気温22度 湿度50% 風向 東 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-10-01 23:57 | 休日の食卓 | Comments(6)
Commented by etigoya13 at 2011-10-02 00:54
お酒に合いそうなつまみですな。
ああ、凄く美味しく無くてもいいから普通の日本酒飲みたいです。
Commented by yetiherder at 2011-10-02 16:04
出た、酒盗!今年初のカツオが手に入ったんで今年も仕込みました。といってもまた大さじ2くらいの量ですが(笑)でも酒盗は少量でいろいろ使えるのもうれしいです。
Commented by mikeblog at 2011-10-02 17:51
梅酢れんこんはきれいですね!お節によさそうです。酒盗といえば塩辛ですがイカの新鮮なのがあれば自分で作ります。イカのワタだけではなくて酒粕(吟醸酒粕は柔らかくて使いやすいです)を少し入れるとすぐにでも食べられて、書いてるうちに食べたくなりました。明日は作ります!
Commented by noreizoko at 2011-10-03 03:44
>越後屋さん、
こんにちは。へへ、なんつったて、酒盗ってなくらいで。熱燗が美味しくなってきました♡
Commented by noreizoko at 2011-10-03 03:47
> yetiherderさん
ハハ。これ、そのまま食べるにはちょっと塩っぱすぎな感じですが、いっちゃいました。家人はギブアップで、炒飯を急遽作っておりました(笑)。手作り酒盗はさぞ美味しいだろうな。チョミットで十分いけるしで。
Commented by noreizoko at 2011-10-03 03:52
>mikeさん
こんにちは。お節に!そうですね。それまで梅酢をとっておこう。んー酒粕入りの烏賊の塩辛とても美味しそうですね。生魚介の漬け物類は、涼しくなったとはいえ、我が家じゃ中々ハードル高くて。記事を楽しみにしています。


<< 美味しそうに見えないけど。強い...      錦糸瓜を洋風で。 >>