..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 29日

手羽元と大根の沖縄煮とツルムラサキのナムル。そして児玉先生

f0169800_1173057.jpg

 過ごしやすい日が続く東京ですが、ちょっとお疲れ気味で本日は終日自宅にて。写真は夕飯に作った手羽元と大根の煮物。何が沖縄風かと申しますと、昆布をたっぷり入れたところ。泡盛は入ってないです。突き刺さっているのは煮干し。最近、煮物に煮干しを加えるのがお気に入りなんですが、昆布も入れる事にしよう、と、沖縄で思ったり。大根は土曜日に買った自然栽培のもの。「ス」が入ってたけど気にせず、美味しく頂きました。
 
f0169800_1174632.jpg

 こちらは、昨日届いたツルムラサキをナムルにして。お浸しや酢の物美味しいけど、ナムルもイケマした。ツルムラサキの香りが苦手な方には、良いかも。備忘に調味料の中身を記録。
 調味料:擦りおろしたニンニク、かえし、ごま油、ラー油、酢、いり白ごま

 いつもよらせて頂いているこちらのプログで教えて頂きました。良い事をおっしゃっている!勉強になります。政府などと言わず、国会の責任と言及する所も合点がいく。


7/28
朝食 水(!)
昼食 玄米、韮の味噌汁、カボチャの煮つけ(昨夜作ったもの)、イワシの缶詰(昨日の残り)
夕飯 ビール、手羽元と大根の煮物、ツルムラサキのナムル、味噌汁(昼の残り)

 
 


7/28 最高気温28 最低気温24 湿度62% 西 曇り
[PR]

by noreizoko | 2011-07-29 01:32 | 日々の食卓 | Comments(3)
Commented by kuukau at 2011-07-29 07:42
おはようございます。
手羽先に昆布、理に適ってるわ。海のものと山のものを合わせると味に深みがでるといわれてますよ。
国会中継はのちほど拝見しますね?あちら、好い器を使ってらっしゃるわぁ・・・ため息。   ーby mamaさん
Commented by kuukau at 2011-07-29 10:34
追伸
国会中継、拝見しました。
これを電力会社の幹部や原発推進派に聞かせたい。
Commented by noreizoko at 2011-07-30 01:09
>mamaさん
こんにちは。訴えるひとが増えてきて嬉しいです。小出さんや後藤さんがで参院のときといい、しかし、誰がキャスティングしているんだろうと思うと、政府にもちゃんとした人もやはり居るんだろうと思ったり。器、恐れ入ります(笑)。因に、今日の二つはお父さんの方。やはりワクワクします。mamaさんのお料理をまねて作ってみたのに腕がなくて、器もかわいそうですが(苦笑)。


<< キュウリの蟹あんかけ、青ネギの...      玄米寿司とか。野菜の日 >>