..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 14日

モロヘイヤのスープとか、もずく酢が実はご飯に合うと教えてもらうとか

f0169800_1163547.jpg

 今日は南からの自然栽培野菜定期便の到着日。葉人参、モロヘイヤ、おかわかめ(はじめて!)、大きいキュウリ、タマネギ、紫タマネギ、韮、ジャガイモ、葱、などなど。
 モロヘイヤとおかわかめを少しつかんで出社。途中スーパーでシークワーサーもずくを見つけたので、それも持って行きました。で、ずるっと呑もうとしたんですが、同僚Mちゃんがもずく酢をご飯に載せて食べている??「お寿司みたいで美味いっすよ」と教えて頂きやってみると、これは美味い!!!美味いじゃないの。今まで知らなかった食べ方ですです。どうもありがとう

 写真は家人がつくってくれていたモロヘイヤのスープ。しょうがないから、台所で撮りました。タマネギ、ニンニクで、特に出汁無し。これもんまい!じみっとうまいぞ!

 大きいキュウリは塩しておきまして、明日、からし漬けにトライ。残っていた茄子と獅子唐と鶏でスパイス炒めを作ったりして。
 
 朝食 玄米 味噌汁(具:大根、あげ。昨晩ののこり)
 昼食 弁当(玄米、梅干し、もずく素)、味噌汁(具:おかわかめ、モロヘイヤ)
 夕飯 ビール、モロヘイヤのスープ、鶏のスパイス煮、他 

7/13
最高気温32 最低気温26 湿度59% 南南東 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-07-14 01:29 | 日々の食卓 | Comments(4)
Commented by melocoton1 at 2011-07-14 03:43
もずく酢をごはんに乗っけて!!!
考えただけで、お腹がきゅーんです。
おいしそう。

モロヘイヤってうちのあたりだと冷凍で一年中買えるのですが、いつも納豆に混ぜて食べてます(笑)。
Commented by noreizoko at 2011-07-14 06:55
>meloさん、
こんにちは。モロヘイヤを納豆に入れるの美味しそう。どうもありがとうございます。しかし、倫敦からのコメントとは思えない所がさすが(笑)
Commented by etigoya13 at 2011-07-15 10:26
もずくなるほどねー、寿司っぽく味わえるのか。
私はもずく雑炊が好きです。山芋か長芋擦りおろして。
モロヘイヤ以外にもシベリアでもある程度まで育ちました。強いんですね。
納豆とモロヘイヤ!粘りが倍増して美味しそう。
Commented by noreizoko at 2011-07-17 16:59
>越後屋さん
こんにちは。雑炊美味しそうです。もずく酢になっているパックのでも出来る頭と思いつつ。


<< 最高気温より、最低気温と湿度が...      打ち水して、茄子の芥子和えで一杯! >>