..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 05月 12日

オージービーフでギネス! と、今日のお弁当

f0169800_0555611.jpg

 駅前スーパーに寄って、オージビーフのステーキ用のサーロインを一枚購入!とってもお買い得だったのは牛肉だったからかな?お肉が食べたい気分でしたので、あらかじめ細く切って、味醂と醤油に一味で下味をつけて、先週買ったピーマンとともにジュッとしておつまみに。こういうアマジョッパイお肉をたまに食べたくなるのですです。

f0169800_056698.jpg

 これは酔い覚ましのスープ。ドアップになってしまった(笑)。夫が昨夜ポトフを作っていてくれて、昨夜と今朝頂いて残ったスープを漉してそのまま。きれいなお味に感謝。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
f0169800_3502686.jpg

 本日のお弁当。帰りが遅くなるのがわかっていたので、ボリュームを出すのに卵焼を加えてみました。右は三年番茶。

三号炉の温度が下がったと思ったら、汚染水が海に流出とは、とほほ。

5/11
最高気温18 最低気温14 湿度83% 風向 南南東 雨




東京都水道水 (ベクレル/kg)
東京都健康安全研究センター(新宿)
5/9
ヨウ素131 不検/セシウム134 不検/セシウム137 不検 

東京都新宿区 環境放射能水準調査結果(定時降下物) (MBq/km2)
(5月9日9時~5月10日9時採取)
ヨウ素131 不検 /セシウム134 不検/セシウム137 不検
(5月10日9時~5月11日9時採取)
ヨウ素131 不検 /セシウム134 不検/セシウム137 不検
[PR]

by noreizoko | 2011-05-12 01:04 | 日々の食卓 | Comments(8)
Commented by etigoya13 at 2011-05-12 02:05
こう言うお肉食べたくなります確かに時たま無性に。
ステーキ用のお肉って便利だなとつくづく思う今日この頃。こちらはこう牛を輪切りにした感じの塊で販売がメインの村なので焼くというのをあまりしなくなりました。
お弁当らしいお弁当箱で美味しさも更にアップしそう。海苔弁が凄く食べたくなって来ました。↓
Commented by yetiherder at 2011-05-12 03:48
スープ。魚を一匹かって捌いても一番の楽しみはあら汁とか骨せんべいとか内臓系なんですよ、私 笑 ここに味が凝縮されている!っていうスープですね。二日酔いの時、体の隅々まで染み渡る!って言う感じが最高です。その後又苦しんだりしますが 汗
Commented by pckago at 2011-05-12 13:59
お肉も一晩、味が良くしみ込んだでしょ~~
お肉で無くても無性に食べたくなるもの有りますね。
Commented by ooawakui at 2011-05-12 20:19 x
豪州牛ファンであります。
先日も5cm厚のサーロインが250円/100gだか270円/100gだかの特売を摘発。
もちろん2.5cmに切り分けましたが、ステーキは厚くなきゃ!派
一時はワシントン牛のサーロインにも凝りましたが、あれは筋に負けるもんな。
Commented by noreizoko at 2011-05-13 01:21
>越後屋さん
ステーキ用のお肉、便利何ですね。まるで魚の切り身みたいに売ってます(笑)。のり弁、刻み海苔が便利だと思いました。
Commented by noreizoko at 2011-05-13 01:23
> yetiherderさん
二日酔いは怖いです(笑)。しばらく魚は貴重品なので、アップ宜しくお願いします(まじ)
Commented by noreizoko at 2011-05-13 01:24
>y pckagoさん
一晩つけても美味しそうですね。これは15分くらいだったかな?でも美味でした!
Commented by noreizoko at 2011-05-13 01:26
>ooawakuiさん!
おお、こんにちは。ステーキは厚い方が美味いっすね。すじ肉のほうが霜降りより良いですが、あんまりすじすじしたのは、文字通り歯が立たないっす。オージー、赤身な感じがいいっす。


<< 花の都のマイマイ!      久々のお弁当 >>