..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 20日

鱈豆腐の小鍋でギネス!

f0169800_0113290.jpg

 寒いっすね。ちょっと早めに帰宅したので、駅前スーパーで鱈と豆腐、田舎の葱で小鍋仕立てにしました。鍋は簡単でイイ。コンロを出さないくらいがイイかも。鱈は生鱈にて、ポン酢ではなく、醤油に七味、お好みで鰹節もね。

f0169800_0115335.jpg

 先日漬けた三浦大根の甘酢も。大根に塩振って、水が出たらぎゅっとして、煮きり味醂に水を足して沸かして、酢を足した漬け汁に漬けただけですが、いや、んまいっす。

最高気温10 最低気温1 湿度22% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2011-01-20 00:19 | ちょっと一杯 | Comments(8)
Commented by kuukau2 at 2011-01-20 01:19
こんにちは。
冷蔵庫なしとは凄いですね。過去記事をボツボツ拝見いたします。
きっかけは読みました(笑)
Commented by melocoton1 at 2011-01-20 01:32
なんかお豆腐がおいしそうです。

ギネスとお鍋>新しい組み合わせ!
Commented by mikeblog at 2011-01-20 10:32
夕飯は鍋、それもお味噌汁だったり他のだったりで、二日に一度はおでましです。具をたくさん入れて食べるとそれだけでごちそうです。手抜きでもありますが・・・美味しいから可です。
Commented by mitshuri at 2011-01-20 19:47
やっぱり、冬はお鍋に限ります!
タジン鍋も良いけど、和の土鍋も良いですね!
このまま冬が終わる筈もなく、先週末の暖かさがウソのように冷え込んでいるドイツ。
鍋で寒さを乗り切ることにします。
Commented by noreizoko at 2011-01-21 02:14
> kuukau2さん、
ようこそおいで下さいました。うるさかったんですよ、ホント(笑)。これからも宜しくお願いします。
Commented by noreizoko at 2011-01-21 02:15
> melocoton1さん、
こんにちは〜。豆腐は男前豆腐の「男」というのを使用。駅前スーパーの豆腐では一番美味しい、あまり固まっていないで、フルフルとしてました。
Commented by noreizoko at 2011-01-21 02:18
> ミケさん
こんにちは。鍋は美味しいし、準備が簡単で良いですよね。味のバリエーションも結構あるしで。本当は日本酒で一杯生きたいところなんですが・・。
Commented by noreizoko at 2011-01-21 02:21
>sonaさん!
こんにちは。ええ、冬はお鍋、同意です!!タジン興味があって手に入れたいと思いつつ、狭いキッチンに置いておける場所がなくて入手できず・・そのうち、試してみたいです。和風もイケそう。浅利と葱、白菜に少し酒を振ってとか・・・


<< 残り物でギネス!      三浦大根! >>