..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 22日

中華粥、とか、かぶ漬けなど。

f0169800_102227.jpg

 米国から帰るといい具合で朝起き時差ぼけになるんですが、今回は短期だったせいか、何か複雑な時差ぼけ感。昨日も今日も夜明け前に目覚める。数えるとどうも、昨日未明に作ったらしいお粥を本日遅い時間の昼食に頂く。干しえびと干し貝柱とキクラゲで出汁を取って作りました。優しい味で嬉しい。
 出勤せずに一日家にいてしまった。メールと電話でお仕事したけど、最低限の量で相済まんこってす。

f0169800_101099.jpg

 かぶ漬け三種のうち
千枚漬けもどきを食べ尽くしました。2週間くらい漬けていた事になるのね。

ーーーーーーーー
夕飯は飲みながら。

f0169800_0593730.jpg

近所のスーパーで買ってきたマグロのお刺身。鉄分が欲しい感じです。

f0169800_0595355.jpg

板わさ

f0169800_052515.jpg

それと、本日開封したかぶの糀漬けと、赤かぶ漬け。糀漬けは結構あっさりと上品に仕上がる。赤かぶは直ぐ食べた方が良さそうだけど、糀漬けはもう少し発酵させても良さそう。

せっかくだからといつものお店にも夕方買い物に出かけて食材を購入。ただ今、豚汁を仕込み中。

最高気温17度 最低気温8度 湿度62% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-12-22 23:59 | 日々の食卓 | Comments(0)


<< 鰯の塩焼き      2泊のNY出張。ANAの機内食... >>