..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 10日

鍋と鯖の糠漬け。

f0169800_15545.jpg

 急に寒くなりましたね、という事で鍋。
f0169800_1482.jpg

 いつものお店に駆け込み間に合ったのでそこで買える食材だけで鍋にする。セリが出ていたので嬉しい。ここの食材は本当に美味しい。

f0169800_135324.jpg

 動物は、豚にしました。っていうか、これしかなかった。野菜をたっぷり食べたかったので、豚は少しだけね。

f0169800_144870.jpg

 よく分かんない鍋になってしまったのでタレに迷って、結局ゴマだれに。白ごまを煎って擦って、蜂蜜、酢、醤油。

 
f0169800_151851.jpg

豚にも、
 
f0169800_155210.jpg

野菜にも合って、暖まりました。

f0169800_125751.jpg

 先付けに、源さんの鯖の糠漬け。安くなってたので初めて買いましたが、塩っぱすぎず、香り高くて、これは美味しかった

f0169800_123992.jpg

 鍋が温まるまでちびちびと。いくらでも日本酒が入りそうだったけど、チョミットだけね。

最高気温13度 最低気温7度 湿度36% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-12-10 01:39 | 日々の食卓 | Comments(4)
Commented by hi-vison_1103 at 2010-12-10 14:21
今年の年末のお届け用にたくさんウドン取り寄せたので、また近日中にレターパックで送りますね。インスタント出汁といっしょに。乾物なので、適当に出すね。
やっぱり生活に密着系がお互い好きやもん♪気に入ってもらったようやし。あのインスタントはわりとみんなに評判なんです。by麺べ〜
Commented by noreizoko at 2010-12-12 04:56
クロエ、麺べ〜さん、
わお!まじっすか。いや、そ、そんな、あ、嬉しいです。楽しみにしてますです。生活密着系うまい!ありがとうございます。
Commented by polepole-yururin at 2010-12-12 18:15
いつもおいしそう料理に感動です。
シンプルといいながら、おしゃれでおいしそうです!
Commented by noreizoko at 2010-12-13 01:37
>ゆるりんさん!
こんにちは。コメントありがとうございます。おしゃれって、、ほど遠い感じですが^^;) 。手をかけた食材が手に入るお陰で、調理に手をかけなくてもよいのがありがたいです。


<< ハンバーグなど。      ボジョレー!って、今更ですが。 >>