..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 01日

白菜漬と冬のお刺身

f0169800_0144486.jpg


成城石井が空いている時間に帰りましたので、久しぶりに寄ってみる。冬になっていた、食材が。この冬お初の白菜漬け。漬けなきゃな、そろそろと思いつつ、白菜漬けを購入。これ、美味しいんだけど、お値段も良くて・・。国産の材料でアミノ酸無添加なところをかってます。お初だし食べたいしで、お持ち帰りしました。んまいね、やっぱ。全部は食べられないので、袋に入れて表に吊るして保存してます。糠は混ぜているけど、量を増やしてる最中なんで、漬けられず、との事でございます。

f0169800_0132934.jpg
 閉店間際でお刺身が投げ売りされておりましたので、少量パックを買い込む。結構美味いんですよ、ここのお刺身。普段は高くて買わないんだけど、投げ売りだったし、食べたかったしで購入。
上から、

 本マグロ
 天然ブリ
 うに
 あわび
 天然真鯛
 天然ヒラメ…だったかな?

パックからお皿にも移さずに、そのままパクリ。
お酒は「大七生もと」を熱燗で。風邪気味なんでチョミッとね。んまいっす。もう寝よう。

最高気温17度 最低気温9度 湿度33% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-12-01 23:59 | ちょっと一杯 | Comments(2)
Commented by mitshuri at 2010-12-03 21:28
食べたくても、食べれないものが白菜のお漬物です。
なので、一番食べたいものは、白菜の漬物と一緒に食べるお茶漬けです!(笑)
お刺身も、白菜漬けもいっぱい食べてやる~!(笑)
Commented by noreizoko at 2010-12-04 15:10
>sonaさん
こんにちは。白菜漬けは、海外においでの方の心を鷲掴んでいる様です(笑)。自分で漬けた訳でもないのに、すみません。


<< 今日の社炊は少し豪華      今日とこの間の社炊 >>