..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 05日

皮蛋とカクテキにて

f0169800_0304251.jpg


 10月過ぎから年度末まで仕事が忙しく、あまり家で食事が作れなくなるので、昼食の「社炊」を再開しました。ご飯を炊いて(お米だけは無肥料無農薬のササニシキ玄米を生産者から直接に買ってます。)味噌汁を。今日は揚げとエノキが具。後のおかずは各々。私は納豆。社炊は食べ過ぎないのがイイ。深夜帰宅が続く日々にはいい感じですよ。米さえ食べてりゃ大丈夫って感じです。

 で、帰宅後一杯。買い置きのピータンと、カクテキ。横着して、切っただけ、出しただけのつまみ。
どちらも保存が利いてありがたい。このキムチは無添加で、日々酸味が増しつつこの気温だともう冷蔵不要。糠はただ今、足し糠しつつ休養中なので、その間は他のお漬け物を楽しもうと思います。

 
最高気温26度 最低気温19度 湿度49% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-10-05 23:59 | ちょっと一杯 | Comments(6)
Commented by yetiherder at 2010-10-06 03:22
カクテキ、大根が...食べたい...

発酵が進んだやつが好みなんで、最高です。

でも日本はおつまみが本当に充実してますね〜
Commented by hi-vison_1103 at 2010-10-06 15:27
>米さえ食べてりゃ大丈夫って感じです。
同感、同感!(^。^)
だって稲作な国やもんね〜♪酒もいいな!
>お米だけは無肥料無農薬のササニシキ玄米を生産者から直接に買ってます。
いつか、またメールでおせ〜てくださいね。byくろべー
Commented by noreizoko at 2010-10-07 02:47
> yetiherderさん、
いや、なんか、そうですよね、そうですよね。カクテキって美味いっすよね。おつまみはって、素敵な響きです。^^)
Commented by noreizoko at 2010-10-07 02:49
>クロエさん
最終的には米に頼りますです。でも、お酒はやっぱり程々が良いかと(苦笑)。ササニシキ情報メールしまーす。
Commented by hi-vison_1103 at 2010-10-07 17:00
ありがとうございました!!助かりました!
m(__)m  byこめべ〜
Commented by noreizoko at 2010-10-07 23:26
>クロエさん、こめべ〜さま、
いえいえ、こちらこそ、貴ぶろぐでいつも貴重な情報を教えてもらって感謝でございます。ちなみに私、特に玄米なら、ササニシキ派でございます。


<< カマスと糠漬けとギネス      ちょっと一杯、コーンのポタージ... >>