..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 13日

咸魚蒸肉餅でギネス!

f0169800_23414763.jpg

 咸魚蒸肉餅=はむゆいじょんろーびん、というらしいです。塩漬にして発酵した中国の魚の干物を刻んで、叩いた豚肉に載せて蒸したもの、というのが私の大まかな解釈(笑)。といっても自作じゃなくて、ヨコハマで打ち合わせの帰りに天龍菜館に寄って、食べきれなかったのをお土産に。半年ぶりくらいに行ったら、内装が変わってきれいに。老齢のご店主は不在で、女性がオーダーを取ってました。調理なさる方は姿が見えなかったけど、「弟子が引き継いだ」という噂はほんとかも、と、過去の写真を見て思った次第。でも、相変わらず優しいお味で美味しかったですよ。お土産は、あっという間に家人が完食。お腹がすいてたのね。それとギネス!奥に慎ましく映っているのは糠ちゃん。

 最高気温33度 最低気温24度 湿度57% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-09-13 23:31 | ちょっと一杯 | Comments(0)


<< スイス・ドイツ・リヒテンシュタ...      巨峰! >>