..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 08日

かつおのたたき 柚子酢

f0169800_21442058.jpg

「先々週買った大葉がもうだめになりそう」という理由で、珍しくカツオのたたきを作った模様。大葉は水にさしておいた。ご覧のように、他に貝割れ、茗荷、生姜、ニンニク。あえてネギなしだそうです。カツオが見えません(笑)が、結構たっぷり。醤油を柚子酢割り、和芥子を添えて頂きました。
f0169800_21444240.jpg
大葉と一緒に購入した、大根がまだあったそう。ずいぶん干涸びていたので、キンピラにしたら、シャクシャクと歯触りよくでけてた。他にお味噌汁と玄米で、久しぶりにお酒なし(笑)の夕飯。


f0169800_22192148.jpg



ところで、柚子酢。酒盗と同じときに高知で買ってきたくれた、ただ柚子果汁を搾っただけの物。本涸節とともに、我が家の高知土産、三強でございます。濁ってて怖い? 半分くらい使ってしばらく使わなかったら、蓋を開けたときに、ボン!としたそう。中で発酵してたね、こりゃ。香りもあり、かつ、熟成して美味かったですよ。酸味の強い柑橘果汁は早々悪くならず助かりますな。





高気温20度 最低気温13度 湿度56% 曇り時々小雨 
[PR]

by noreizoko | 2010-06-08 23:51 | 日々の食卓 | Comments(2)
Commented at 2010-06-09 14:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by noreizoko at 2010-06-09 18:46
>鍵コメさんようこそです。うーん。勉強になります。素敵な先輩が出来て(勝手に作ってますが^^;)嬉しいです。鍵コメさんもかっこいいっす。がんばるぞ!


<< 唐津とベルリンの小皿。      豚とアサリのアレンテージョ風と... >>