..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 22日

担々春雨スープ

f0169800_1132170.gif

耐震工事のため2年ほど閉じていた駅前東急ストアがこのほどオープン。食品のみ取り扱いですが、午前1時まで、つまり終電後少し過ぎた時間まで営業していて便利。黒豚切り落としとニラを購入。ニンニク、生姜、鷹の爪をごま油で炒めて香りを出したのち、たたいた黒豚(ひき肉がなかったので)を投入。水を入れて沸騰したとろに、乾燥アミたっぷり。練り胡麻、豆板醤、味噌ちょっと、塩、酒で味をととのえて、戻した春雨とキクラゲを投入。一煮立ちした後、ニラもいれて、出来上がり。仕上げに酢をいれました。酔い覚ましにぴったり。簡単だし。

最高気温30度 最低気温19度 湿度36% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2010-05-22 23:59 | 日々の食卓 | Comments(0)


<< 玄米オムライス〜♪      エジンバラ〜ロンドン >>