..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2009年 04月 01日

干し椎茸と高野豆腐とキャベツ「ラーメン」

f0169800_0253955.jpg

遅い帰宅が続く。今日も外食しそうだったけど家で夕食。一昨日作っただけで食べてなかった干し椎茸と高野豆腐を炊いたのがあったのを思い出して。水で戻した干し椎茸と高野豆腐を、水、酒、醤油、味醂におぼろ昆布少しで炊いたもの。前にも書きましたが、この二つは旨味があるので、出汁は不要と感じて、重宝してます。にしても、密閉出来る鍋に取っておけば味も悪くならず、保ちますな。コツは、蓋を取ったら雑菌が入るので、一旦煮立たせたら、蓋をむやみ開けない事、だと思う。夏場でもかなり大丈夫だったと思う。


f0169800_0255795.jpg
それと、キャベツのうどん、ラーメン風。オリジナルレシピはこちら。ふんわり☆キャベツの塩ラーメン。 何回か作りましたがやはり美味。今回は炒めず、キャベツをニンンクのみじん切りとともに塩とパプリカ粉少しで、20分くらい煮てスープに。麺は中華麺も素麺も無かったので干うどん。食べる前にごま油と酢をたらして、胡椒をたっぷり。優しい味なのにラーメン感もあって満足。冷蔵庫のない我が家の買い置き素材でパパッとできるし、素敵なレシピです。izumimirunさんのレシピはとても参考になりますです。ありがとうございます。


最高気温12度 最低気温8度 湿度65% 雨途中一時晴
[PR]

by noreizoko | 2009-04-01 23:59 | 日々の食卓 | Comments(0)


<< イータリーな感じ      ジャガイモのアンチョビ炒めで夜食 >>