..., and trips

noreizoko.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 28日

ジャガイモのアンチョビ炒めで夜食

f0169800_354375.jpg
なかなか暖かくなりませんね。年度末でなんか落ち着かない。片付け仕事を家でやりつつ、いつもの店で買い物。夕飯は、生卵、うまみ菜のお浸し、青さの酢のもの、ナメタケをエノキと酒、味醂、醤油で作り、後は白みその味噌汁。どんぶりにご飯をよそって、朝ご飯みたいでしたが、ほっとする。しすぎて(?)写真取り忘れ。家メシは旨いね。夜中に仕事をきりあげて一寸いっぱいという事で、我が家の簡単つまみの定番、ジャガイモのアンチョビ炒めを作る、家人が。アンチョビは保存が利いて助かります。胡椒を効かせると美味。


f0169800_3554426.jpg
本日のお買い得品。賞味期限が今月末(ナント!)で半額になっていたアーティチョークのオイル漬け。好きなんですが、日本で買うと、こういうものは本当に高価ですね。半額でやっと納得。かといって瓶詰めは持ち帰るのも重くてなかなかね。アスパラとか蜂蜜とかは持ち帰るんですが・・・。この時に、ちみっと買って以来かな。今回はパスタとかで食べようと思いますです。

***
仕事仲間で、数少ないブロ友が、明日から1年間、彼の地へ。いってらしゃい!良き一年を。レポート待ってます。


最高気温10度 最低気温4度 湿度22% 晴れ
[PR]

by noreizoko | 2009-03-28 00:59 | ちょっと一杯 | Comments(0)


<< 干し椎茸と高野豆腐とキャベツ「...      久しぶりに三食自炊 >>